Uno de los platillos guatemaltecos más populares son los frijoles negros volteados. Ya sea porque son el acompañamiento predilecto de tortillas, totopos y arroz o porque quieras degustarlos solos.
Ambas son una fabulosa opción, además su fácil y rápida preparación es una gran ventaja sin duda, convirtiéndolos en los favoritos de toda la familia.
Ingredientes
- 500 gramos de frijoles negros.
- 2 cebollas blancas.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 pimiento rojo
- 1 ají dulce.
- 2 cucharadas de concentrado de res en polvo.
- 1 cucharada de comino molido.
- Sal y pimienta al gusto.
¿Cómo hacer frijoles negros volteados guatemaltecos?
- Removemos las impurezas o residuos que traen los frijoles y los ponemos a remojar por 2 horas. Cuando haya pasado el tiempo de remojo, cambiamos el agua y colocamos en olla express por 30 minutos con una cebolla picada a la mitad.
- Transcurrido el tiempo, retiramos la tapa con precaución, revisamos y si ya se ablandaron los frijoles y los llevamos a la licuadora con todo y cebolla para procesarlos hasta que tengan una consistencia muy suave. Reservamos.
- Picamos la cebolla restante, el ají y el pimiento finamente, luego llevamos a una sartén con aceite, los ajos, sofreímos a fuego bajo, agregamos el comino y el concentrado de res.
- Seguidamente incorporamos los frijoles al sofrito, le añadimos sal al gusto y revolvemos en todo momento para integrar y no dejar que se peguen hasta que tengamos una textura muy pastosa, retiramos del fuego.
- Colocamos en una bandeja y servimos rodeados de totopos, tortillas para degustar estos ricos frijoles negros volteados.
¿Qué más debes saber?
- Si es necesario añadimos más aceite mientras removemos los frijoles hasta obtener la consistencia deseada.
- Podemos añadir tocino y chorizo al momento de sofreír los aliños para darle un toque más ahumado al platillo.
- Si no tienes olla express coloca los frijoles a cocinar en una olla convencional por 1 hora y media hasta que el grano este lo sufrientemente blando.
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