Frijoles negros a la cubana

Los frijoles negros son una de las leguminosas que tienen mayor aceptación, bien sea por su textura o por su maravilloso sabor. Siendo favoritos en muchos países latinos, uno de ellos es Cuba, el cual los ha tomado como parte esencial de muchos platillos de la región, por esa razón te traemos la receta de frijoles negros a la cubana. Disfrútala.


Ingredientes



  • 500 gramos de frijoles negros.

  • 1 hoja de laurel.

  • 2 cucharadas de aceite de oliva.

  • 1 cebolla grande finamente picada.

  • 5 dientes de ajo finamente picado.

  • 2 ajíes verdes finamente picado.

  • ½ pimiento finamente picado.

  • 1 cucharadita de orégano molido.

  • 1 cucharada de comino molido.

  • Sal y pimienta al gusto.

  • 1 ½ cucharada de azúcar morena.

  • 1 cucharada de vinagre.

  • 2 cucharadas de vino tinto.

Preparación de los frijoles negros a la cubana



  1. Iniciamos removiendo todo tipo de residuos e impurezas de los frijoles, luego los lavamos y enjuagamos con suficiente agua le agregamos la hoja de laurel y dejamos remojar por 3 horas.

  2. Pasado el tiempo les cambiamos el agua, incluimos la hoja de laurel y llevamos a cocción por 1 hora y media hasta que ablanden lo suficiente, si es necesario agregamos agua y dejamos media hora más.

  3. Mientras tanto vamos preparando el sofrito, para ello ponemos a cocinar una sartén a fuego medio y le añadimos el aceite, la cebolla y los ajos, sofreímos por 2 minutos removiéndolo para que no se quemen.

  4. Luego incorporamos el resto de los aliños, (pimiento, ajíes) las especias (comino, orégano) removemos y dejamos cocinar por 5 minutos hasta dorarlos.

  5. Tomamos una taza de la olla con frijoles blandos, la reservamos y agregamos el sofrito a la misma, removemos para que se integren bien los sabores, añadimos sal y pimienta al gusto conjuntamente con el azúcar, cocinamos a fuego lento durante 5 minutos removiendo ocasionalmente.

  6. Procesamos la taza previamente reservada en la licuadora y luego la incorporamos a la olla, tapados y cocinamos a fuego lento por 20 minutos, destapamos, finalmente agregamos el vino, el vinagre mezclamos todo y dejamos cocinar por 5 minutos más. Apagamos.

  7. Dejamos reposar por 10 minutos y servimos nuestros deliciosos frijoles negros a la cubana acompañado de un rico arroz blanco.

¿Qué más debes saber?



  1. Si cocinas los frijoles en olla express, solo debes dejarlos por 30 minutos a partir de que comience a pitar.

  2. Añade papa, zanahoria y yuca a tu gusto para darle más textura a los frijoles.

  3. Si prefieres antes de servirlo agrega una cucharada de aceite de oliva extra virgen.

  4. Agrega chorizos y tocino a la preparación para que tenga un sabor más intenso y ahumado.