El arroz chaufa es uno de los platos que se supo ganar el aprecio de todos los peruanos, este consiste en la combinación de la gastronomía china-peruana, resultando de una mezcla de especias orientales y productos peruanos nativos.
¿Te sobro arroz de ayer?, ideal para ser usado en un buen chaufa, el secreto de todo maestro chaufero, ¿Quieres otrosecreto?, lo dejamos en los tips y recomendación.
Y hoy aprenderás a prepara arroz chaufa de pollo en solo unos pasos, ¡comencemos!
Tabla informativa:
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Cantidad de comensales: 5 personas
Arroz chaufa ingredientes
- 5 tz arroz cocido
- 2 pechugas de pollo
- 1 cda ajo molido
- Sillao
- 1 cdta pimienta
- Aceite
- ½ unidad de kion
- 2 huevos
- 1 cda salsa de ostión
- 1 puñado de cebolla china
- Sal al gusto
Preparación
- Vamos a cortar las pechugas de pollo en cubitos de 2 centímetros y lo ponemos en un bol, ahora lo sazonaremos con un poco de sal, una cucharada de ajo molido, pimienta y agregaremos 2 cucharadas de sillao, dejamos macerar por espacio de 10 minutos.
- Echamos un chorro de aceite en una sartén o wok y dejamos calentar.
- Ahora pondremos medio kion rallado y lo sofreímos por solo 1 minuto.
- Vamos a poner los 2 huevos batidos y lo freiremos muy bien, seguido retiramos el huevo y lo cortamos en trozos medianos (reservamos)
- En la misma sartén agregamos 1 chorro de aceite y la dejamos calentar.
- Una vez caliente vamos a poner el pollo macerado y lo dejamos freír por espacio de 5 minutos.
- Pasado los 5 minutos vamos agregar el arroz, levantamos el fuego y vamos a ir salteando para lograr freír el arroz levemente esto lo haremos por solo 15 segundos.
- Ahora vamos a darle un poco de color con 1 chorrito de sillao y una cucharada de salsa de ostión, sofreímos salteando los insumos.
- También incorporaremos el huevo picado y un puñado de cebolla china picada en trozos medianos, mezclamos y dejamos cocinar por un par de minutos.
- Y ya esta listo para servir, ¡buen provecho!
Tips y recomendaciones
- Pueden preparar arroz el mismo día o usar arroz del día anterior.
- Tener cuidado con la sal ya que el sillao también contiene una cantidad regular de ella.
- Agregamos arroz cocido en base a porciones, ya que es para 5 personas agregaremos la cantidad de arroz preparado para 5 personas.
- El secretito para darle un toque oriental es agregarle una cucharadita de chicken powder.
Historia del arroz chaufa
El origen de arroz chaufa se da a mediados del siglo XIX con la llegada de inmigrantes chinos al Perú, los cuales era llamados culies, estos desempeñaban todo tipo de labores y tiempo después algunos comenzaron abriendo lugares de comida donde ofrecían sus platos tradicionales en base al arroz agregando especias orientales e insumos peruanos.
Uno de los platos más consumidos era el arroz frito el cual en cantones se llamaba choafan, con el pasar del tiempo y debido a una difícil pronunciación se origina la palabra chaufa.
Hoy en día los chifas comparten la mezcla de la gastronomía orienta-peruana muy bien aceptada por locales quienes en un solo plato pueden degustan especias chinas y productos nativos. El arroz chaufa es uno de los platos que tiene una gran adaptación de sabores ya que podemos encontrar arroz chaufa de pollo, carne, mariscos, quinua entre otros.