Alcachofa con aguacate

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 8 alcachofas
  • 1 aguacate
  • 4 aceitunas
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de vino blanco
  • Zumo de limón
  • Pimienta
  • Aceite
  • Sal

Elaboración:

  • Las alcachofas se limpian bien, retirando las hojas exteriores y las que estén más duras o deterioradas, recortándolas de modo que queden los fondos en forma semiesférica. Se rocían con zumo de limón y se reservan.
  • En una sartén con un poco de aceite se fríe la cebolla, finamente picada, hasta que adquiera un color dorado. En ese momento se incorporan los fondos de alcachofa, dejándolos rehogar a fuego lento por espacio de unos 15 minutos. La salsa se puede enriquecer con unas cucharadas de vino blanco. Pasado este tiempo, se retira la sartén del fuego y se deja que las alcachofas enfríen en su propio jugo.
  • El aguacate se corta por la mitad, se pela, se deshuesa y se machaca su pulpa hasta convertirla en una crema, que se mezclará con la sal, la pimienta y el zumo de limón restante. Los fondos de alcachofa se cubren con la crema de aguacate y se adornan con las aceitunas cortadas en láminas.