Alfajores de maicena

Alfajores de maicena


Un clásico bien argentino, aquí con todos los secretos para que te salgan perfectos.


También versión para celíacos.



Ingredientes (para dos docenas de alfajores medianos):



  • 250 gr de manteca blanda

  • 200 gr de azúcar impalpable

  • 2 yemas

  • 3 huevos

  • 1 cucharadita de vainilla

  • 1 cucharada de ralladura de limón

  • 1 cucharada de oporto, ron o aguardiente

  • 200 gr de harina 0000

  • 400 gr de almidón de maíz

  • 1 cucharadita de polvo para hornear

  • ¼ de cucharadita de sal

  • ½ cucharadita de bicarbonato

  • 500 gr de dulce de leche

  • 200 gr de coco rallado

Preparación:


Batir la manteca con el azúcar. Agregar los huevos y las yemas de a uno. Añadir ralladura de limón, esencia de vainilla y ron. Mezclar los ingredientes secos e incorporarlos de a poco, revolviendo con una espátula, hasta que se forme una masa; apenas tomarla sin amasar.


Llevar a la heladera a descansar mínimo media hora para que la masa esté bien firme y así las tapas quedarán perfectas. Estirar apenas, aplastando con el palote hasta que quede de unos 4 mm (no muy gruesa ni tan fina) y cortar círculos.


Hornear a temperatura media por 8 a 10 minutos, pero ¡OJO! no dejar que se doren, los alfajores están listos cuando se despegan solos de la asadera, y si los tocás queda apenas la marca.


Rellenar con dulce de leche repostero colocarlo con manga (si no tenés manga, lo ponés en una bolsa gruesita y le cortás el extremo) en el centro, tapar con la otra tapa y presionar hasta que salga el dulce por los costados. Colocar el coco en un plato y hacer rodar los alfajores para que se adhiera el coco en el borde.


Alfajores para celíacos: Reemplazar la harina por premezcla dulce, y el resto de los ingredientes aptos para celíacos.