Alubias guisadas con puré de patatas

¡Hola de nuevo! Para hoy un plato de cuchara, alubias guisadas con puré de patatas. La combinación alubias(frijoles) con puré de patatas nunca falla y si le ponemos unos espárragos a la plancha, sale un plato muy interesante y rico.

Como veréis le pongo bastantes especias al guiso de alubias para darle mucho sabor, un toque diferente. Las legumbres no faltan en mi cocina y las consumo casi a diario así que os iré enseñando diferentes formas de prepararlas, de momento ¡vamos con esta receta!

Ingredientes(4 personas):

Para el puré:

  • 720g de patatas.
  • Bebida de soja sin azúcar añadido.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • Una hoja de laurel.
  • Aceite de oliva.
  • Nuez moscada.

Para las alubias:

  • 600g de alubias negras hidratadas.
  • 1 cebolla.
  • 2 zanahorias.
  • 1 rama de apio.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 200g de tomate triturado.
  • 1 cabeza de ajo.
  • 200g de vino tinto.
  • Pimentón dulce.
  • Ñora picada.
  • Comino.
  • Nuez moscada.
  • Canela.
  • 1 ramita de romero.
  • 1 ramita de tomillo.
  • Pimienta negra.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.

Para los espárragos:

  • Espárragos verdes.
  • Aceite de oliva.
  • Pimienta.
  • Sal.

Elaboración:

1.Comenzamos con las alubias guisadas, para ello picamos la cebolla, apio, pimiento rojo y las zanahorias.

2.A continuación sofreímos estas verduras ligeramente.

3.Añadimos el tomate triturado, sofreímos unos minutos. Añadimos la cabeza de ajo, el pimentón dulce, la ñora picada, comino, nuez moscada, canela, romero, tomillo, sal y pimienta. La cantidad de estas depende de como os guste de especiada la comida, pero tener cuidado con el comino, la canela y la nuez moscada ya que son sabores más fuertes.

4.Añadimos el vino tinto, las alubias y cubrimos de agua. Cocinamos hasta que estén las alubias. Como siempre esto es mejor que las vayáis probando hasta conseguir el punto que deseéis, podéis añadir más agua si lo necesita.

5.Para el puré cocemos las patatas con sal y la hoja de laurel. Luego las machacamos, añadimos un buen chorro de aceite de oliva, sal, pimienta negra, nuez moscada y bebida de soja hasta obtener la textura deseada.

6.Por último preparamos unos espárragos verdes a la plancha con un poco de sal y pimienta negra.