Arroz con tomate y huevo a la plancha

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Receta de Arroz con tomate y huevo a la plancha

Ingredientes

  • 300 gr. de arroz.
  • 4 huevos.
  • 2 dientes de ajo.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Unas ramitas de perejil.
  • Sal.

Salsa de tomate

  • 400 gr. de tomate perita.
  • 1 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 zanahoria.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 2 cucharaditas de azúcar o 1 de edulcorante.
  • Sal.

Preparación

Picamos el ajo del arroz en cubitos y rehogamos en una sartén, una vez que empieza a cocinarse el ajo y sin que llegue a dorarse añadimos el arroz y rehogamos junto con el ajo unos instantes.

Cubrimos el arroz con el doble de volumen de líquido (por 1 vaso de arroz 2 de agua o de caldo) y dejamos cocinar por espacio de 20 minutos sin que pierda el hervor suave. A mitad de cocción ponemos a punto de sal y espolvoreamos con perejil troceado muy fino.

Mezclamos la mitad del arroz con la salsa de tomate y en un molde intercalamos parte del arroz con tomate y parte del arroz blanco para presentarlo haciendo franjas de dos colores.

Servimos el arroz acompañado de unos huevos cocinados a la plancha con muy poco aceite en una sartén antiadherente y justo que se les cocine la clara y quede líquida la yema y acompañamos el arroz con huevo a la plancha con una salsa de tomate casera.

Salsa de tomate:

Pelamos la cebolla, zanahoria y ajo y las cortamos en tiras finas. Rehogamos las verduras en una sarten con un poco de aceite de oliva y una vez rehogadas, añadimos los tomates lavados.

Al cocinar el tomate iremos aplastando con una espumadera para que vaya soltando sus jugos y se cocine junto con la verdura. Cuando determinemos que está cocinado, se pasa por el pasapurés y por el chino y ponemos la salsa a punto de sal y de dulzor ya que suele tener un poco de acidez, para ello utilizaremos un poco de azúcar o de edulcorante pero siempre con cuidado ya que sólo hay que corregir la acidez no endulzar la salsa.

Si podemos no lo pasaremos por la batidora pues al introducir aire durante el batido pierde color por la oxidación que se produce. Después de pasar por el pasapurés y luego por el colador chino, la salsa de tomate se pone de nuevo a hervir y de damos el último punto de sabor si hiciese falta y ya estaría listo para ser utilizado.