Budín de alcauciles

INGREDIENTES (para 8 porciones)
2 kg. de alcauciles
jugo de 3 limones
4 rodajas de limón
40 gramos de manteca
4 cucharadas de aceite de oliva
2 cebollas
200 gramos de jamón cocido
5 huevos
4 cucharadas de queso gruyere rallado
4 cucharadas de queso parmesano rallado
200 c.c. de crema de leche
sal y pimienta, a gusto

PREPARACIÓN
Lavar bien los alcauciles, retirarles las hojas duras externas y cortar las puntas. Dividir los alcauciles por la mitad. Con una cuchara de papas noisette, retirar del corazón la pelusa que puedan tener. Colocar los alcauciles en agua hirviendo con sal, jugo de limón y rodajas de limón. Cocinar hasta que estén tiernos, retirarlos y dejarlos escurrir. Reservar.Colocar en una sartén la manteca y el aceite de oliva; rehogar las cebollas picadas hasta que estén tiernas y añadir los alcauciles cortados en juliana. Reservar algunas mitades enteras para el armado del budín. En un bol batir los huevos, añadir la preparación anterior de alcauciles, el jamón cortado en fina juliana, la crema de leche y los quesos rallados. Mezclar bien todos los ingredientes y reservar. Forrar un molde de budín inglés con papel metalizado y enmantecarlo. Colocar las mitades enteras de alcauciles bordeando la budinera.Verter la preparación desde el centro hacia los bordes del molde. Cocinar a Baño de María en horno moderado, durante 45 minutos. Desmoldar y retirar cuidadosamente el papel metalizado. Puede acompañarse con salsa Bechamel o salsa de tomate.

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