Ingredientes
(para 4 personas):
- 1/2 kg. de carne
- 3/4 kg. de pezuña de ternera
- 2 huevos y 2 claras
- 2 puerros
- 1 cebolla
- 1 copa de Jerez o Rueda seco
- 2 zanahorias
- 200 g. de tomate
- Apio
- Sal
Elaboración:
- La carne se corta en trozos pequeños y se coloca en una olla con el vino y las dos claras de huevo. Se pican las zanahorias, los puerros y los tomates a la mitad. La cebolla se tuesta en el horno. Todo ello, con el perejil, se pone a cocer con un poco de sal y unos cuatro litros de agua. En otra olla se ponen a cocer las pezuñas y los huesos, si se tienen. Después se echará todo con la carne y las verduras. El potaje se cuece de nuevo unas tres horas hasta que quede reducido a menos de la mitad. Una vez desgrasado y aclarado, el caldo madrileño se sirve caliente en tazas de consomé.