Caldo madrileño

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1/2 kg. de carne
  • 3/4 kg. de pezuña de ternera
  • 2 huevos y 2 claras
  • 2 puerros
  • 1 cebolla
  • 1 copa de Jerez o Rueda seco
  • 2 zanahorias
  • 200 g. de tomate
  • Apio
  • Sal

Elaboración:

  • La carne se corta en trozos pequeños y se coloca en una olla con el vino y las dos claras de huevo. Se pican las zanahorias, los puerros y los tomates a la mitad. La cebolla se tuesta en el horno. Todo ello, con el perejil, se pone a cocer con un poco de sal y unos cuatro litros de agua. En otra olla se ponen a cocer las pezuñas y los huesos, si se tienen. Después se echará todo con la carne y las verduras. El potaje se cuece de nuevo unas tres horas hasta que quede reducido a menos de la mitad. Una vez desgrasado y aclarado, el caldo madrileño se sirve caliente en tazas de consomé.