CALDO VERDE

El caldo verde es un delicioso y nutritivo plato de la gastronomía cajamarquina, consiste en preparar una sopa a base de papas, queso y huevo, al cual se le agrega diversas hierbas molidas para aportar sabor y color al plato.

Una preparación que ha pasado de generación en generación convirtiéndose en un plato emblema de Cajamarca. Cabe mencionar que gracias a las hierbas se puede considerar un caldo medicinal ayudando a combatir problemas estomacales.

Y hoy aprenderás a preparar caldo verde peruano en solo unos pasos, ¡comencemos!

Índice de contenido

Tabla informativa:

  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Cantidad de comensales: 5 personas

Caldo verde ingredientes

  • 1 kg papa blanca
  • 1 puñado de hojas de paico
  • 4 ramas de ruda
  • 1 puñado de hojas de muña
  • 1 puñado hojas de chincho
  • 3 ramas de culantro
  • 1 puñado hojas de perejil
  • 200 g queso fresco
  • 3 huevo
  • Sal al gusto

Preparación

  • Comenzaremos lavando las hierbas, luego vamos a deshojarlas y lo pondremos en una licuadora, agregamos una taza de agua fría previamente hervida y licuamos (reservamos)
  • Ahora pondremos 1 ½ litro de agua en una olla y lo dejaremos calentar.
  • Una vez caliente agregamos las papas blancas cortadas en bastones, una rama de muña, sal al gusto y lo dejaremos cocinar durante 10 minutos a fuego medio.
  • Pasado los 10 minutos retiramos la rama de muña y lo dejaremos cocinar durante 5 minutos más.
  • Ahora agregaremos los huevos batidos y el queso desmenuzado o en cortes pequeños. Vamos a rectificar la sal de ser necesario.
  • Por último, apagamos la cocina y ya está listo para servir.
  • Servimos en un plato sopero y agregamos 1 cucharada de nuestro licuado a la al plato, también lo acompañamos con su cancha tostada.
  • ¡Buen provecho!

Tips y recomendaciones

  • Al momento de licuar solo usaremos las hojas, este licuado se puede servir al final o también se puede incorporar en la olla cuando ya terminamos la preparación.
  • El queso se puede servir en la mesa en cubitos medianos, pero también se puede acoplar a la olla.
  • Dependiendo que tan salado sea el queso debemos tener cuidado ya que podemos salar la preparación.

Historia del caldo verde

El origen del caldo verde o yaku chupe es andino proveniente de la provincia de Cajamarca. Su preparación data desde la época pre inca, se dice que su consumo era esencial por la cantidad de vitaminas y minerales que aportaba este plato para realizar tareas como cultivo y mejorar el aprendizaje.

La forma tradicional de preparar este plato es usando un batan para moler las hierbas, pero con el tiempo se reemplaza con el uso de las licuadoras facilitando este proceso.

Los cajamarquinos han sabido preservar su tradición pasándolo de generación en generación, un caldo que se suele dar a los pequeños que presentan problemas estomacales, pues refieren que ayuda a expulsar los parásitos del organismo.

Hoy en día muchos turistas arriban a Cajamarca para visitar sus centros turísticos como: El parque nacional de Cutervo, Los baños del inca, Las ventanillas de Otuzco, entre otros. Adicional a ello quedan enamorados de la gastronomía cajamarquina que les presenta una gran variedad de platos, entre ellos tenemos: Cuy frito,humitas, caldo verde, entre otros.