Chipirones en su tinta

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Ingredientes
(para 4 personas):

  • 24 chipirones
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cebollas grandes
  • 2 tomates
  • Pimienta
  • Pan
  • Aceite
  • Perejil
  • Sal

Elaboración:

  • Separar la cabeza de los chipirones, cogiéndola por debajo de los ojos. Separar de la cabeza las tripas del chipirón, pero con cuidado, ya que en ellas está la bolsa de tinta. Separar sin que se rompa. Reservar.
  • En una cazuela de barro con aceite, rehogar las cebollas picadas. Cuando esté la cebolla blanda, agregar los tomates en trozos, los chipirones y los ajos picados. Dejar cocer lentamente unos 50 minutos aproximadamente, con la cazuela tapada.
  • Cuando los chipirones estén a medio hacer agregar la tinta disuelta en un poco de agua. Rectificar de sal y pimienta.
  • Cuando estén tiernos los chipirones, sacarlos. Pasar la salsa por el colador chino.
  • Volver a poner los chipirones en la cazuela y la salsa por encima, dejando hervir el conjunto unos 5 minutos. Comprobar el punto de sal y esparcir un poco de perejil picado.
  • Servir los chipirones en su tinta adornados con triángulos de pan frito.

¿Sabías que…

En la formación de rodajas de piña, se corta en rodajas que, con los cortes antes practicados, tendrán un borde dentado muy decorativo. Con la punta de un cuchillo afilado se extrae su parte central dura, formando así un círculo hueco.

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