Churros con chocolate

Cuando hace mucho frío, nada mejor que un rico chocolate con churros…

¡Y también versión para celíacos y diabéticos!

Churros

Ingredientes (para 2 docenas):

Masa:

  • 1 kg de harina 0000
  • 1 cucharada de sal al ras
  • 1 litro de agua hirviendo

Relleno:

  • dulce de leche
  • crema pastelera
  • crema marrok (de bon-o-bon)
  • mayonesa
  • salsa golf
  • guacamole

Preparación:

Poner a hervir el agua en una cacerola grande. Cuando rompe el hervor, largar de golpe la harina mezclada con la sal. Revolver rápidamente, con fuerza, para integrar bien todo. Retirar del fuego y volcar la masa caliente sobre la mesada. Amasarla hasta lograr una masa firme, elástica y que no se pegue a los dedos (ojo porque está MUY caliente).

Colocar en churrera y hacer los churros. Es mejor hacerlos en una churrera, porque este aparato les quita el aire y si les queda algo de aire, se corre el riesgo de que exploten al freírlos, lo cual es muy peligroso. Llevarlos a fritura con aceite caliente entre 180º C y 200º C, durante 4-5 minutos. Si el aceite está bien caliente, absorben menos grasa.

Retirar, colocar en una bandeja cubierta con servilletas de papel para que absorba el resto de aceite. Espolvorear con azúcar y si se desea, rellenar y bañar con chocolate derretido.

Celíacos: hacer los churros con la premezcla para celíacos, dulce o salada.

Diabéticos: como esta masa no tiene dulce, sólo cambiar el azúcar que se espolvorea por edulcorante en polvo y rellenar con dulce de leche para diabéticos.

Chocolate

Colocar una barrita de chocolate en una taza grande con una cucharadita de azúcar. Verter encima la leche caliente y revolver.

Diabéticos y celiacos: Hay chocolates en barra especiales para diabéticos, y chocolates sin TACC que se pueden usar para esta misma receta.