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Cocina sana, fácil y deliciosa
Recetas caseras que hacen bien
Berenjenas a la parmigiana
Ingredientes (para 4 porciones)
- 4 berenjenas
- 1 cebolla
- 4 tomates redondos
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento morrón
- 150 gr de queso cremoso
- 50 gr de queso parmesano rallado
- Albahaca fresca picada
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de pan rallado
- Pimentón dulce 1 cucharadita
- Sal y pimienta a gusto
Preparación
Cortar las berenjenas en rodajas finas. Salpimentarlas y saltearlas en una sartén antiadherente rociada o pincelada con 1 cucharada de aceite. Reservar. Por otro lado, preparar una salsa espesa de tomates, salteando cebolla, ajos, morrón y tomates, todo picado; condimentar con sal, pimienta y pimentón dulce.
Pincelar con aceite y espolvorear con pan rallado una fuente para horno. Colocar alternadamente en capas, rodajas de berenjena, salsa de tomates, trocitos de queso fresco, queso parmesano rallado, finalizando con más queso y albahaca. Llevar a horno moderado hasta gratinar.
Tip: usar el mínimo de aceite cuando cocinamos berenjenas, porque es una hortaliza que absorbe mucha grasa.
Opciones para comer sano cuando no hay tiempo
En toda circunstancia podemos comer más liviano, aunque no tengamos tiempo ni ganas de cocinar. Es una cuestión de actitud…
¿Sabías?…
- Cuando uno come más liviano, tiene más energía y se siente menos cansado.
- La alimentación saludable te ayuda a concentrarte más y a dormir mejor.
- Alimentación sana no significa que es para adelgazar; no es lo mismo sano que dietético.
- No es necesario pasar hambre o comer desabrido para adelgazar.
Soluciones prácticas:
- para la ansiedad: jugo de pera, licuado o con juguera.
- para el colesterol: una cucharada sopera de salvado de avena durante 2 meses.
- para la hipertensión: usar en reemplazo de la sal aceites y vinagres saborizados, condimentar con limón y muchas hierbas. Ojo con los productos dietéticos que suelen tener mucho sodio.
- para adelgazar: agua saborizada de pepino, pomelo, menta y zarzaparrilla.
- para retención de líquidos: sopa de una cebolla, una rama de apio y una hoja de repollo, todo en 2 litros de agua. Reducir hasta un litro y tomar sin sal.
- para diabetes: la stevia, que está comprobado que ayuda a estabilizar la glucemia. El nopal o cactus, en milanesa, en jugos.
OJO: Todos estos tips sólo sirven en el marco de una alimentación saludable, y en complemento del tratamiento recetado por el médico y/o nutricionista. Hay un montón de recetas más en este blog para estas necesidades especiales, pero no se pongan a hacerlas sin supervisión profesional.