INGREDIENTES (36 empanadas)
MASA:
• 1 kg. de harina
• 250 gramos de grasa de pella
• 2 tazas de salmuera
• 2 cucharaditas de pimentón
RELLENO:
• 1 kg. de carne de ternera (carnaza común)
• 1 cucharada de vinagre
• sal, comino, pimentón y ají molido, a gusto
• 750 gramos de cebolla blanca
• 200 gramos de cebolla de verdeo
• 200 gramos de grasa de pella
• 100 gramos de pasas de uva
• 5 huevos duros
PREPARACIÓN
MASA: Colocar la harina en forma de corona, agregar en el centro la grasa tibia, la salmuera y el pimentón. A los ingredientes centrales incorporar la harina y amasar bien.Dejar descansar unos minutos y luego separar en bollitos y estirarlos dándoles forma redondeada. Reservar.
RELLENO: Cortar la carne en trozos muy pequeños y sumergirlos en agua hirviendo durante 1 minuto, escurrirla y extenderla sobre una fuente. Rociar la carne con vinagre y condimentar con sal, pimienta, ají molido y comino, a gusto. Picar las cebollas y cocinarlas en la grasa, agregar el pimentón y mezclar con la carne, dejar enfriar. Distribuir el relleno en los discos de empanadas, colocar en cada uno algunas pasas de uva y trozos de huevo duro. Humedecer los bordes de la masa y cerrar formando un repulgue y así asegurarse que no pierda el relleno. Acomodarlas en una placa, pincelar con huevo batido y cocinar en horno caliente durante 12 minutos. Servir calientes o frías.
GRASA DE PELLA
Cortar la grasa en porciones pequeñas y colocarla en un recipiente tapado sobre el fuego. Cuando la grasa esté derretida y el chicharrón dorado, retirarlo con la espumadera. Ubicar dentro de la grasa 1 manzana grande bien madura. Tapar el recipiente y dejar entibiar.Retirar la manzana. Obtendrá una grasa blanca y refinada.
Tags: Argentinas, Panadería en casa, recetas