Empanadas catamarqueñas (Argentina)

Tal como prometimos, aquí están estas ricas empanadas catamarqueñas, en donde usaremos la grasa que aprendimos a preparar y la carne cortada en trozos de la entrega anterior.

Ingredientes para 4 docenas:

Masa

Harina, 1,250 Kg
Yemas, 3
Clara, 1
Azúcar, 1/2 cucharada
Salmuera, 250cc
Polvo para hornear, 2 cucharaditas
Grasa de pella, 4 cucharadas

Relleno

Carne cortada en trocitos, 1 kg
Papas hervidas, 4
Grasa de pella, 5 cucharadas
Cebollas picadas, 3
Ajo picado fino, 1 diente
Aji molido, a gusto
Sal y pimienta, a gusto
Caldo, 1 cucharada
Pasas de uva, 5 cucharadas
Aceitunas verdes picadas, 5 cucharadas
Huevos duros, 6

Preparación:

Masa

Poner la harina en un recipiente y hacer un hueco en el centro, colocar en éste las yemas, la clara, el azúcar y la salmuera, en cantidad necesaria como para formar una masa dura. Agregar la salmuera poco a poco para que la masa no se ablande, unirla bien, volcarla sobre la mesa y agregarle el polvo para hornear y la grasa fría, trabajándola hasta que quede bien unida y lisa. Dividir en bollitos y estirarlos, uno a uno, dándoles forma redonda.
Relleno

Hervir la carne durante 10 minutos, colarla y machacarla en el mortero. Cortar las papas hervidas en daditos. Calentar la grasa en una cacerola y cuando esté caliente agregar las cebollas picadas y cocinar durante unos minutos. Luego agregar el ajo, la carne, el ají molido, la sal y pimienta. Rehogar durante unos instantes y añadir las papas, el caldo y las pasas de uva. Mezclar bien, retirar de la cocción, enfriar y agregar las aceitunas verdes y los huevos duros picados. Armar las empanadas y hornearlas a temperatura máxima durante 8 ó 10 minutos.

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