Editorial – las batatas (boniatos)

Este apreciado tubérculo, nacido en América tropical y reconocido mundialmente, forma parte de la dieta básica de muchos pueblos. Se emplea en numerosos platos y es deliciosa al horno, hervida, frita o guisada. Es rica en vitamina A, C, B1 y B2, calcio, hierro, azúcar y almidón. Tiene 100 calorías por cada 100 gramos. Se conocen alrededor de 300 variedades de las cuales, las más pequeñas se destacan por su textura y buen sabor. Una vez que fue pelada es importante cuidar que no se oxide; para ello, sumergirla inmediatamente en agua fría hasta el momento de cocinar.

Puré en microondas
Pelar 1 kg. de batatas y cortarlas en cubos. Colocarlos en un recipiente apto para microondas y cubrir. Cocinar durante 18 minutos al 100% de potencia y mezclar en la mitad del tiempo. Completar la cocción y dejar reposar durante 5 minutos. Luego, procesar las batatas y agregar 100 gramos de manteca y leche en cantidad necesaria para que quede una crema suave. Salpimentar y perfumar con 1 pizca de canela.

Tags: b1, b2, batata, boniato, calorías, cocina, hierro, microondas, vitamina

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *