El Arroz japonés

Lo más importante del sushi es el arroz y su sabor. Una gran parte del tiempo que necesitará para hacer sushi en su casa, estará destinado a preparar el arroz. Para la preparación es fundamental disponer de un arroz japonés de excelente calidad, que presenta un grano corto y desde luego, es necesario cocinarlo perfectamente.

No se trata de una tarea difícil, pero sí de un proceso exacto, que exige disponer de una olla apropiada, donde se puedan cocinar de tres a cinco tazas de arroz.

La olla debe tener una tapa que ajuste perfectamente y que distribuya el calor de manera uniforme durante el tiempo de cocción. Es necesario tener en cuenta, que el arroz crece cuando se cocina, incrementando el doble o el triple de su volumen original. Si tiene una olla arrocera eléctrica, esta le facilitará el proceso.

La cantidad de agua dependerá de la cantidad de arroz, si se una poca agua, quedará muy seco y duro en el centro, pero si se usa agua en exceso, resultará en una sopa de arroz.

“La medida perfecta es: una taza de arroz por una taza y media de agua”

El arroz japonés siempre quedará pegajoso, lo que hay que buscar es el punto exacto.

Ingredientes:

  • Por 1 taza de arroz
  • 1 1/2 de agua

Preparación:

  1. Una hora antes de cocinar, lavar el arroz con la ayuda de un colador y un envase grande.
  1. Frotar fuerte, de modo que se elimine todo el polvo blanco que tiene adherido.
  1. Desechar el agua y repetir el proceso hasta que el agua salga transparente.
  1. Dejar reposar en un poco de agua por 30 minutos, antes de iniciar la cocción.
  1. Escurrir el agua.
  1. En una olla agregar el arroz y el agua, tapar y cocinar a fuego alto.
  1. Cuando comience a hervir, bajar al mínimo, y dejar cocinar por 10 minutos. Luego apagar el fuego y dejar reposar por 10 minutos mas.

“No destapar la olla durante la cocción”

Nota: Si se destapa la olla, aunque sea para revisar, se sale el vapor y se daña el arroz.

Aderezo del arroz

Ingredientes: (receta para 1kg de arroz)

  • 1 taza de vinagre de arroz
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de azúcar

Preparación:

  1. Preparar la mezcla mientras se cocina el arroz.
  1. En una olla pequeña, mezclar todos los ingredientes,
  1. Mezclar continuamente y cocinar a fuego medio hasta que todo este disuelto (no dejar hervir).
  1. Cuando el arroz esté listo, colocarlo en un envase profundo y rociar con el vinagre, y mezclar con una cuchara de madera.
  1. Extender el arroz y dejar hata que esté tibio.

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