Ingredientes
(para 4 personas):
- 2 huevos cocidos
- 2 latas de bonito
- 3/4 kg. de patatas
- 1 lata de guisantes
- 1 lata pequeña de espárragos
- 1 cucharada de cebolla picada menudísima
- 1 lata de aceitunas rellenas o de hueso
- 1/4 kg. de zanahorias
- Salsa mayonesa
- Vinagre
- Aceite
- Sal
Elaboración:
Peladas las zanahorias y cortadas en cuadrados, se ponen a cocer en agua fría con sal. Al cuarto de hora de cocción se añaden las patatas cortadas en cuadrados o dados pequeños. Hervirán durante 30 minutos. Una vez cocidas y escurridas, se extienden las patatas sobre un paño para que sequen bien. Cuando patatas y zanahorias estén bien frías, se pasan a una fuente y se les añade una cucharada de cebolla picada menudísima, un chorro de aceite y otro de vinagre. Todo ello se remueve bien y se le agrega el bonito picado menudo, las claras de los huevos cocidos picadas muy menudas (las yemas se reservan), la mitad de las aceitunas picadas (reservando el resto), y los guisantes, mezclando todo bien. La ensalada se coloca en una fuente redonda o alargada, alisándola. Las yemas se deshacen en migas y se salpican por encima, repartiendo también unos montoncitos de guisantes. Los espárragos se saltean sobre la ensaladilla rusa, unos al lado de otros con las puntas hacia adentro y entre ellos se clavan las aceitunas. Puede decorarse con tiras de pimientos asados.
La mayonesa para la ensaladilla rusa se prepara momentos antes de ser consumida, y se sirve independientemente. No debe aprovecharse de una hora para otra.
http://es.wikipedia.org/wiki/Ensaladilla_rusa