Ensalada tibia de verduras y hortalizas con foie-gras caramelizado en reducción de Pedro Ximénez

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 60 g. de foie-gras (micuit)
  • 15 g. de azúcar moreno de caña
  • 10 dl. de aceite de hierbas provenzales
  • 16 vainas tiernas
  • 8 zanahorias tiernas
  • 16 hojas de espinacas medianas
  • 1 calabacín
  • 10 g. de hoja de roble
  • 10 g. de escarola
  • 1 manojo de berros pequeños y rúcula
  • 1 dl. de vino Pedro Ximénez
  • 1 ramillete de cebollino
  • Sal
  • Pimienta de molino

Elaboración:

  • Para el aceite de hierbas:Infusionar en un robot de cocina el aceite de oliva con las hierbas al gusto.Colocar un recipiente a fuego medio y, cuando esté caliente, verter el Pedro Ximénez para que reduzca y el alcohol desaparezca.Vigilar atentamente el proceso de caramelización que se va produciendo hasta obtener un color tostado.Dejar enfriar.
  • Para la ensalada:Lavar hoja por hoja los vegetales y dejar escurrir.Blanquear las verduras y hortalizas.Saltearlas en fuego vivo dejándolas al dente.Cortar el foie-gras en medallones finos.Mojar los círculos de foie-gras con unas gotas de Pedro Ximénez.Espolvorear de azúcar y, por último, tostarlos.
  • Presentación:Servir las lechugas, con las verduras, el foie-gras y aliñar con el aceite de hierbas.