Ingredientes
(para 4 personas):
- 1/2 kg. de fideos
- 200 g. de gambas
- 250 g. de rape
- 250 g. de sepias o calamares
- 4 cigalas grandes
- 1 tazón de tomate triturado
- 2 dientes de ajo
- Pimentón picante
- Azafrán
- Aceite
- Sal
Elaboración:
Se pelan las gambas conservando sus cascaras. Las sepias o los calamares y el rape se limpian. En agua abundante con sal se cuecen durante 20 minutos las cascaras de las gambas y los despojos de limpiar el pescado y el marisco que sean útiles para hacer caldo. Una vez cocido, se cuela el caldo con un paño fino y se reserva. En una paellera o cazuela amplia de horno se pone aceite a calentar, incorporando luego las cigalas enteras, las gambas, el rape y las sepias desmenuzados o cortados en trozos. Se rehoga todo durante unos minutos, retirándolo después a un plato, donde se reserva. En el mismo aceite se fríen los ajos picados, agregándoles un poco de pimentón, azafrán, el tomate triturado y sal. Todo junto se cocina por espacio de unos ocho minutos. En este punto, se incorporan los fideos, se echa también el caldo de pescado y se cuecen a fuego vivo durante 10 minutos. Se añaden entonces los pescados y mariscos, adornando la cazuela con las cigalas. Con el horno previamente calentado a temperatura alta, se introduce la cazuela y se mantiene allí hasta que la fideuá dore un poco, sirviéndola en el mismo recipiente en que se preparó.
http://es.wikipedia.org/wiki/Fideuá