Hoy te mostraremos una innovadora manera de crear unas deliciosas flautas de frijol al estilo mexicano. Te dejarán con ganas de comerte una tras otra sin pensar en esos kilitos de más, las cuales combinaremos con un exquisito queso y granos de elote que las harán aun más irresistibles.
Una idea fascinante, muy fácil de preparar para compartir entre amigos y familiares.
Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 2 dientes de ajo finamente picados.
- 1 cucharadita de chile en polvo molido.
- 1 cucharadita de comino.
- ¼ de taza de cebolla.
- ¼ de taza de pimiento rojo.
- 1 taza de elotes al estilo mexicano.
- 1 taza de frijoles negros, escurridos y enjuagados.
- Sal y pimienta al gusto.
- 10 tortillas de maíz.
- 1 taza de queso crema.
- ½ taza de queso manchego rallado.
- ¼ de taza de cilantro fresco.
- ¼ de taza de lechuga picada.
- 2 tomates picados en rodajas.
- Aderezo al gusto.
Preparación de las flautas de frijol mexicana
- Precalentamos el horno a 180 °C.
- Luego, para realizar el relleno de las flautas, en una sartén añadimos el aceite y sofreímos la cebolla junto a los ajos por 2 minutos hasta que estén dorados.
- Seguimos agregando los pimientos, el comino, el chile molido, los elotes y cocinamos por 2 minutos a fuego medio.
- Posteriormente, incorporamos los frijoles, salpimentamos, removiendo constantemente para que se integren todos los elementos y para que nos se nos peguen.
- Para armar las flautas, colocamos las tortillas en una bandeja untándole queso crema. Le agregamos también una porción del relleno, una capa de queso manchego y envolvemos de forma tubular, sobreponiendo ambos lados.
- Por último, introducimos al horno por 15 minutos hasta que los lados de la tortilla estén dorados y el queso se haya derretido.
- Al retirar la bandeja agregamos la lechuga, el tomate fresco y el aderezo de nuestra preferencia y degustamos nuestras ricas flautas de frijol.
¿Qué más debes saber?
- Si tu horno tiene gratinador enciéndelo los últimos 4 minutos de cocción para dorar el queso.
- Si quieres puedes añadir otros elementos como tomate, jalapeños y pollo al relleno.
- Te recomiendo que las tortillas estén suaves al momento de adquirirlas. Pero, si este no es el caso, introdúcelas por 5 segundos al microondas para que se suavicen y sea más fácil el armado de las flautas.
- Puedes freír tus flautas en abundante aceite. Pero ten en cuenta que esta opción no es tan sana y debes cubrir muy bien las tortillas para evitar que el aceite invada el relleno.
- Puedes combinar tus flautas con cualquier salsa, guacamole, crema agria o salsa picante.