Fondue de verduras

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 400 g. de coliflor
  • 400 g. de zanahorias pequeñas
  • 300 g. de brécol
  • 1 manojo de rabanitos
  • 200 g. de cebollitas
  • 250 g. de beicon
  • 1 diente de ajo
  • 300 g. de queso comté
  • 300 g. de queso emmental
  • 200 g. de queso beaufort
  • 50 cl. de vino blanco seco
  • Nuez moscada rallada
  • Pan cortado en dados
  • Sal fina
  • Pimienta blanca de molinillo

Elaboración:

  • Limpiar la coliflor, pasarla bajo el chorro de agua fría y dividirla en ramitos. Sumergirla 5 minutos en agua hirviendo y escurrirla bien. Pelar y cortar en trozos las zanahorias. Sumergirlas 5 minutos en agua hirviendo y escurrirlas bien. Lavar el brécol y dividirlo en ramitos. Sumergirlo 5 minutos en agua hirviendo y escurrirlo bien. Limpiar y lavar los rabanitos. Pelar las cebollas y escaldarlas también 5 minutos en agua hirviendo.
  • Disponer todas las verduras en pequeñas fuentes y colocarlas en la mesa, alrededor de la fondue.
  • Cortar el beicon en dados y calentarlo en una sartén, sin nada de grasa y a fuego lento. Ponerlo en una fuente aparte.
  • Pelar el diente de ajo, cortarlo por la mitad y frotar con él el interior del recipiente de fondue.
  • Cortar los quesos en láminas finas o rallarlos. Introducirlos en el recipiente de fondue y dejar que se fundan, a fuego muy suave, sin dejar de remover con una espátula de madera, hasta que la preparación quede homogénea. A continuación, verter poco a poco el vino sin dejar de remover. Cuando la fondue esté a punto, salpimentar, añadir un pellizco de nuez moscada rallada y servir enseguida.
  • Cada comensal irá pinchando y bañando a su gusto, verduras, cintas de beicon y dados de pan.