¿Estás buscando una receta fácil, práctica y rápida de frijoles? Pues has llegado al lugar correcto. Hoy te enseñaremos como preparar frijoles con chorizo y tocino, un delicioso platillo traído directamente de la comida mexicana que te dejará sorprendido con su maravillo sabor, diversidad de texturas e intensidad de aromas.
Ideal para salir de la rutina, puedes acompañarlos con totopos y deleitar a tu familia con esta combinación, no te la puedes perder.
Ingredientes
- 1 cucharada de manteca de cerdo.
- 2 chorizo español.
- 200 gramos tocino picado finamente.
- 4 chiles pasilla sin semillas y desvenados.
- ½ taza de cebolla picada finamente.
- 2 ½ tazas de frijoles bayos cocidos.
- ½ taza de caldo de los frijoles.
- 2 hojas de laurel.
- 1 lata pequeña de tomates picados.
- Sal al gusto.
- ½ taza de queso manchego.
- 300 gramos de totopos.
- ¼ taza de cilantro picado.
- Queso de año al gusto.
Preparación de los frijoles con chorizo y tocino
- Cortamos el chorizo en rodajas y en una sartén a fuego medio con la manteca de cerdo los llevamos a sofreír junto con el tocino por 3 minutos, posteriormente disminuimos el fuego y agregamos los chiles pasilla, hasta que el sofrito obtenga un color rojizo, retiramos los chiles y reservamos aparte.
- En la misma sartén sofreímos la cebolla, los frijoles y el caldo, removiendo bien para integrar y evitar que se nos pegue.
- Luego adicionamos la hojita de laurel conjuntamente con los tomates y sofreímos todo hasta que comience a hervir a fuego medio-bajo, seguidamente le añadimos los chiles pasilla previamente reservados sazonamos a gusto.
- Por ultimo agregamos el queso manchego, removemos y cuando se haya derretido retiramos del fuego.
- Al momento de servir nuestros deliciosos frijoles con chorizo le espolvoreamos queso de año y cilantro al gusto por encima y acompañamos de unos ricos y crujientes totopos.
¿Qué más debes saber?
- No olvides retirar la hojita de laurel de los frijoles antes de añadir el queso manchego así evitarás que alguien la pruebe por accidente.
- Si no tienes frijoles cocidos con anterioridad puedes sustituirla por una lata grande frijoles bayos o del que a ti te guste más.
- Si prefieres puedes preparar los tomates de forma casera, solo debes cocinarlos en agua para remover la piel, licuarlos y llevarlos a fuego bajo añadiéndole las especias de tu agrado.
- Remueve constantemente el chile pasilla al momento de sofreírlo ya que adquieren un sabor amargo si se queman.