Frijoles con chorizo y tocino

¿Estás buscando una receta fácil, práctica y rápida de frijoles? Pues has llegado al lugar correcto. Hoy te enseñaremos como preparar frijoles con chorizo y tocino, un delicioso platillo traído directamente de la comida mexicana que te dejará sorprendido con su maravillo sabor, diversidad de texturas e intensidad de aromas.


Ideal para salir de la rutina, puedes acompañarlos con totopos y deleitar a tu familia con esta combinación, no te la puedes perder.


Ingredientes



  • 1 cucharada de manteca de cerdo.

  • 2 chorizo español.

  • 200 gramos tocino picado finamente.

  • 4 chiles pasilla sin semillas y desvenados.

  • ½ taza de cebolla picada finamente.

  • 2 ½ tazas de frijoles bayos cocidos.

  • ½ taza de caldo de los frijoles.

  • 2 hojas de laurel.

  • 1 lata pequeña de tomates picados.

  • Sal al gusto.

  • ½ taza de queso manchego.

  • 300 gramos de totopos.

  • ¼ taza de cilantro picado.

  • Queso de año al gusto.

Preparación de los frijoles con chorizo y tocino



  1. Cortamos el chorizo en rodajas y en una sartén a fuego medio con la manteca de cerdo los llevamos a sofreír junto con el tocino por 3 minutos, posteriormente disminuimos el fuego y agregamos los chiles pasilla, hasta que el sofrito obtenga un color rojizo, retiramos los chiles y reservamos aparte.

  2. En la misma sartén sofreímos la cebolla, los frijoles y el caldo, removiendo bien para integrar y evitar que se nos pegue.

  3. Luego adicionamos la hojita de laurel conjuntamente con los tomates y sofreímos todo hasta que comience a hervir a fuego medio-bajo, seguidamente le añadimos los chiles pasilla previamente reservados sazonamos a gusto.

  4. Por ultimo agregamos el queso manchego, removemos y cuando se haya derretido retiramos del fuego.

  5. Al momento de servir nuestros deliciosos frijoles con chorizo le espolvoreamos queso de año y cilantro al gusto por encima y acompañamos de unos ricos y crujientes totopos.

¿Qué más debes saber?



  1. No olvides retirar la hojita de laurel de los frijoles antes de añadir el queso manchego así evitarás que alguien la pruebe por accidente.

  2. Si no tienes frijoles cocidos con anterioridad puedes sustituirla por una lata grande frijoles bayos o del que a ti te guste más.

  3. Si prefieres puedes preparar los tomates de forma casera, solo debes cocinarlos en agua para remover la piel, licuarlos y llevarlos a fuego bajo añadiéndole las especias de tu agrado.

  4. Remueve constantemente el chile pasilla al momento de sofreírlo ya que adquieren un sabor amargo si se queman.