Ingredientes
(para 4 personas):
- 1 gallina
- 1 cebolla
- 1 tomate maduro mediano
- 1 cabeza y 2 dientes de ajo
- Canela en rama
- 1 huevo duro
- 1 vaso de vino dulce
- 1/2 vaso de vinagre
- Aceite
- Sal
Elaboración:
Limpiar y trocear la gallina. Pelar y picar la cebolla y el tomate. Aplastar con el puño la cabeza de ajos y pelar los otros 2 dientes. Retirar la yema del huevo duro. En una cazuela de barro, poner los trozos de gallina y añadir la cabeza de ajo, la cebolla y un chorro de aceite. Salar y poner a cocer a fuego lento. Pasados 15 minutos, agregar el vino, el vinagre, un vaso de agua, el tomate y una rama de canela. Proseguir la cocción, esta vez a fuego normal. Mientras, majar en un mortero la yema de huevo con los dientes de ajo y un poco de agua. Cuando la gallina esté bien tierna, recubrirla con la salsa del mortero. Dejar hervir la gallina en salsa durante unos minutos más y servir.
http://es.wikipedia.org/wiki/Gallina
http://es.wikipedia.org/wiki/Salsa_(gastronomía)