Pollo a la manchega en aves

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1 pollo de 1 1/2 kg. aproximadamente
  • 1 punta de jamón de unos 300 g.
  • 1 hoja de laurel
  • 4 dientes de ajo
  • Tomillo
  • Aceite
  • Manteca de cerdo
  • Sal
  • Pimienta molida
  • Un poco de canela en polvo

Elaboración:

Vaciar, lavar y secar el pollo. Trocearlo en octavos. Cortar el jamón en cuadraditos. Pelar y triturar los dientes de ajo. Atar el tomillo y la hoja de laurel. En una sartén amplia con aceite y manteca bien caliente, saltear el pollo hasta que quede bien dorado por todos los lados. Retirarlo y disponerlo en una cazuela de barro. En la grasa restante, dorar el jamón y juntarlo con el pollo. Seguir friendo en la sartén los ajos, el tomillo y laurel y añadir enseguida los trozos de pollo. Espolvorearlo con sal, pimienta y canela. Tapar la cazuela con un plato que contenga agua. Dejar la cazuela a fuego muy lento. Moverla de vez en cuando, para que los ingredientes no se peguen al fondo. Cuando el pollo esté muy tierno, retirar el laurel y tomillo y, disponerlo en una fuente adecuada para servir. Después colar la salsa y rociar el pollo a la manchega. Servir caliente.

http://es.wikipedia.org/wiki/Pollo

http://es.wikipedia.org/wiki/Cocina_manchega