Tetsubina: hervidor de agua japonés de hierro fundido que mejora el sabor del agua. Consejos prácticos de uso y mantenimiento para una vida útil muy larga.
Índice de contenido
Blur vs tetera de hierro fundido
A diferencia de una tetera de hierro fundido (Tetsubin Kyusu), una tetera de hierro fundido (Tetsubin) no está cubierta desde el interior (esmalte, plástico o laca).
Como resultado, este objeto tiene otros métodos de uso y mantenimiento. Para evitar el óxido, la superficie interior recibe un tratamiento especial a alta temperatura con el nombre de Kamayaki. Sobre uso, se forma una pátina mineral blanca en el interior que tiene un efecto protector y antioxidante a pesar del contacto entre el hierro fundido y el agua.
Con el tiempo y los usos regulares, la tetera desarrollará su «carácter» y la pátina continuará protegiéndola.
De esta manera, el carácter y el sabor de Tetsubin se conservan de forma duradera y lo protegen del óxido. Sin embargo, es necesario seguir las indicaciones de cuidado vinculadas a materiales particulares.
Primer uso de Tetsubin
Cuando se usa por primera vez, la tetera solo debe llenarse 2/3 con agua y calentarse a baja temperatura. Luego vacíelo de su agua y repita este proceso varias veces.
Si tiene una placa de inducción, use la configuración más baja posible. De lo contrario, la tetera se calentaría demasiado rápido, causando un desgaste temprano.
De esta manera, está eliminando el olor a «nuevo» de Tetsubin. Si la caldera todavía huele después del procedimiento, frótela con hojas de té o jengibre y enjuáguela nuevamente con agua caliente. Luego séquelo o úselo directamente para hacer té.
Aplicación y uso apropiados de la tetera
A diferencia de una tetera de hierro fundido, una tetera de hierro fundido (tetsubina) no tiene un recubrimiento interior (esmalte, plástico o laca) contra el óxido. El recubrimiento dentro de una tetera y el hierro fundido reaccionan de manera diferente al calentar lo que puede provocar grietas.
Por lo tanto, las teteras de hierro fundido no se pueden calentar directamente sobre una estufa o llama. Con hervidores sin recubrimiento (tetsubina), esto es diferente. Están especialmente construidos para calentarse sobre una estufa o una llama. Sin embargo, primero deben considerarse algunos factores importantes:
Nunca caliente vacío
No debe calentar una tetsubina sin llenarla con agua. Esto puede dañarlo o causar un fuerte desgaste prematuro. Con un pequeño volumen de agua, la caja se eleva rápidamente a una temperatura superior a 100 ° C. Las teteras de hierro fundido hechas a mano recubiertas con la laca de la planta Urushi son particularmente sensibles a este tipo de situación.
y nbsp; El riesgo es que parte de la caja se crujirá y se volverá permeable. Las áreas más sensibles son las perforaciones al pie de la caja. Estos son estigmas de uñas integrados en los moldes que permiten su manejo durante la preparación. Las perforaciones están llenas de hierro fundido y cubiertas con resina Urushi después de la primera fundición.
No hay agua fría en una tetera caliente
Lo peor para una tetera de hierro fundido es verter agua fría cuando hace calor. De hecho, la fusión se eleva a una temperatura muy superior a 100 ° C y, por lo tanto, se sometió a contacto con agua fría como un estrés enorme y puede causar daños irreversibles.
Completo 2/3
Como una sartén, nunca debe llenar una tetera por completo, es decir, dejar espacio para que el agua pueda hervir en ella. De lo contrario, el agua hirviendo se desbordará y puede causar un accidente con una estufa o un corto circuito eléctrico (placas eléctricas o inducción).
Más importante aún, nunca hierva la tetsubina con un pequeño volumen de agua. Nuevamente, el material puede dañarse por un rápido aumento de calor. Esto reducirá en gran medida la vida de la tetsubina o incluso una fractura de hierro fundido. Lo mejor es llenar la Tetsubina en 2/3 .
Dulce fuego
Para no «sorprender» el hierro fundido, es preferible calentar el hervidor de fuego suave (especialmente en una placa de inducción o una estufa). Esto es aún más cierto para los hervidores de limail de hierro, la prestigiosa Satetsu-Tetsubin.
Es preferible calentar la Tetsubina lentamente . Las tetsubinas hechas a mano están fijadas por dos clavos al pie de la caja; lo que ayuda a manipular todo por los artesanos.
Después de la fusión, el orificio se tapa con una mezcla de limaduras de hierro y resina vegetal Urushi. Esta mezcla se calienta más rápido que el resto del hierro fundido que constituye la tetera porque es un área frágil. Para evitar este riesgo, es esencial poner suficiente agua en la caja.
Inducción, gas, llama
La tetsubina es compatible con todas las fuentes de calor, inducción, gas, llamas, placas eléctricas. Más información sobre este tema en el artículo, hervidor de hierro fundido: placas de inducción y estufa.
¿Cuánto tiempo debe permitirse que hierva el agua??
Que uno se estremezca por un minuto
Tan pronto como el lodo de agua, reduzca el calor y deje que el agua arda durante aproximadamente un minuto . Es importante para la calidad del agua que la Tetsubina esté completamente caliente. Ahí es cuando el agua está lista para la preparación del té.
Los conocedores del té verde dejaron que el agua mejorada se enfriara en un Yuzamashi en arcilla natural. Idealmente, el Yuzamashi está modelado a partir de una arcilla natural que mejor se adapta al té en cuestión porque, de hecho, la arcilla también contribuye a mejorar las propiedades del agua para perfusión.
Finalmente, el té se infunde en un Kyusu: tetera japonesa con asa lateral con filtro cerámico integrado. Del mismo modo, la arcilla Kyusu debe estar hecha de arcilla adecuada para el tipo de té en cuestión.
30 minutos = Source de Fer
Para obtener agua rica en Biodisponible (y no para el té), recomiendo dejar que el agua tiemble muy suavemente durante 30 minutos en la Tetsubina. Se debe tener cuidado para garantizar que el volumen de agua sea lo suficientemente alto. Beba agua caliente con bastante rapidez. Vacie completamente el contenido de la tetsubina mientras esté todavía caliente .
Déjelo secar completamente sin cubierta. Nunca debe contener agua fría y no debe usarse para infusiones. Esto no mejora las propiedades del agua, sino que altera el té cuando se infunde en la tetera Tetsubin.
Atención al agua vertida
Atención ! El pomo y la tapa están muy calientes, además, una nube de vapor caliente sale de la tetsubina cuando quita la tapa.
Para verter el agua caliente, coloque un paño grueso en la cubierta; sostenga el pomo en la mano con el paño y apriete con la otra mano. El pomo está hecho para no calentar tanto como el resto de la tetera, pero todavía está muy caliente.
Una vez que el agua ha sido vertida y vaciada, la Tetsubina no debe colocarse sobre la fuente de calor sino dejar que se seque sin una cubierta para evitar sobrecalentarla y dañarla.
Mantenimiento después de su uso
Vaciar totalmente el agua de la tetera
Vacie completamente el agua caliente de la tetera mientras aún está caliente. No use la Tetsubin para mantener el agua caliente, ya que la oxidará rápidamente.
Seco sin tapa
Después de su uso, permita que la tetsubina se seque sin cubierta. Para evitar manchas de óxido, es importante dejar que se seque inmediatamente después de verter el agua ya que todavía está caliente.
Si este no es el caso, se debe permitir que se caliente nuevamente y siga el procedimiento correctamente. Excepcionalmente, también puede secarlo con un secador de pelo o un fuelle, pero realmente no le hace daño por nada. Nunca debe poner un paño o una esponja en el interior, y aún menos objetos duros (esponja de aluminio). Esto daña la pátina interna muy deseable para la protección de Tetsubin.
No limpiar en el interior
No limpie el interior de la Tetsubin, ni siquiera con un paño suave. No frotar ni rascar. Esto destruye la pátina acumulada por usos pasados, es una capa de minerales que tiene un efecto protector.
No se recomienda jabón ni líquido para lavar platos. El hierro fundido es poroso y el sabor del jabón puede infectar la tetsubina y dañar las infusiones posteriores.
Algunos usuarios verán pequeños picos de óxido en la parte inferior de la caja en las primeras semanas de uso. No los limpies. Estas son micro reacciones locales de minerales sobre hierro fundido. Pero también puede ser óxido. Una buena pátina antioxidante tardará de 6 a 12 meses en crearse.
El óxido es inofensivo y no debe eliminarse. Unas semanas más tarde, se pueden crear pequeñas manchas blancas al pie de la caja; Estos son los primeros depósitos positivos de minerales que constituyen los primeros rastros de pátina. Como la pátina puede volverse bastante gruesa y luego ofrecer las mejores propiedades, protección contra el óxido y mejora del sabor del agua. Ignore los consejos comunes (y bien intencionados) para tratar el óxido con aceite o grasa.
Con el tiempo, estas grasas tendrán un impacto negativo en el agua infundida en la tetera. Nunca permita que la Tetsubina entre en contacto con sal o aceite.
Traje usado: óxido con el tiempo ?
En los últimos años, una Tetsubina bien cuidada no debe oxidarse desde el exterior. Para evitar esta tarea, debe colocar puntualmente un paño empapado en té verde (infusión corta) y frotar las hojas de té verde en áreas sensibles al óxido.
Esto da una hermosa apariencia en la superficie de la Tetsubina. El interior no debe mostrar rastros de óxido. Si aparecen rastros importantes, esto significa que la tetsubina no se mantiene adecuadamente, no se seca lo suficientemente rápido.
Carbón, qué hacer?
Si el agua se estanca demasiado tiempo en la caja de una tetera, aparecen rastros de óxido. A dosis bajas, el óxido no es tóxico, pero aún es pesado de digerir para el organismo y, por supuesto, altera el sabor del té. Nunca se rasque, frote el óxido ni lo limpie con jabón o líquido para lavar platos.
Esto dañará la pátina y las paredes de Kyusu. Una forma natural de prevenir y tratar el óxido es poner una cucharadita de té para calentar muy lentamente en el Tetsubin lleno a 2/3.
Deje que el agua se estremezca lentamente y reduzca en aproximadamente un 20%. Vacíe el resto del agua. Repita la operación 3 veces. El proceso de oxidación de la superficie y el hierro fundido debe ser interrumpido por esta operación. De hecho, los antioxidantes del té verde tienen el mismo efecto sobre el óxido que en nuestro cuerpo.
Carbón en la superficie externa de la tetera
Las huellas de óxido fuera de la tetera se pueden quitar con hojas de té verde. Lentamente llene la tetera hasta 2/3. Las hojas deben remojarse rápidamente en agua caliente.
Usando un paño, frote las hojas recién infundidas en las áreas afectadas. Forme una compresa con las hojas de té templadas y limpie el resto de la tetera con jugo de té. Este tipo de compresa se puede usar de forma preventiva para evitar la formación de óxido.