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Ingredientes
(para 4 personas):
- 800 g. de merluza
- 3 dientes de ajo
- 1 guindilla
- 1 dl. de aceite de oliva de 0,4°
- 1 rama de perejil
- Agua
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
- Preparar un caldo con las espinas y la piel de la merluza.
- Cuando esté listo, colar y reducir al máximo en el fuego.
- En un cazo con aceite de oliva, introducir parte de los ajos, la guindilla y el perejil, y dejarlos que rehoguen.
- Una vez dorados, agregar la merluza con un poquito de sal y pimienta.
- Echar aceite de oliva en otro recipiente aparte. Calentar y añadir láminas de ajo muy finas.
- Cuando estén transparentes, retirar del fuego y reservar el aceite.
- En un bol, colar el caldo de pescado y dejarlo enfriar un poco.
- Cuando esté frío, batirlo y, una vez que empiece a echar espuma, ir añadiéndole el aceite que se ha reservado, sin dejar de batir con la varilla (para montar el pilpil).
- Poner a punto de sal y salsear con él el pescado, previamente cocido al vapor.
- Por último, aderezar la preparación con el aceite donde se ha rehogado el ajo, la guindilla y el perejil.
¿Sabías que…
La manzana es, junto con la naranja, una de las frutas más consumidas. Con ella se elabora la sidra y el Calvados, un aguardiente obtenido a partir de la destilación doble de la sidra de manzana.