Medallones de ciervo con setas

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 750 g. de solomillo de ciervo
  • 1/2 kg. de setas
  • 1 vaso pequeño de vino de Oporto
  • 50 g. de tocino
  • 50 g. de mantequilla
  • 2 vasos pequeños de nata líquida
  • 4 chalotas
  • Tomillo
  • Perifollo
  • Granos de pimienta negra
  • Aceite
  • Sal

Elaboración:

  • El solomillo de ciervo se lava, se seca y se corta en nueve filetes o medallones. En un mortero se machacan unos pocos granos de pimienta negra con unas ramas de tomillo, se untan los medallones con esta mezcla y se bañan con tres cucharadas de vino, reservándolos tapados durante cuatro horas y dándoles la vuelta de vez en cuando. Entre tanto, se pican las chalotas muy finas, el tocino se corta en cuadrados pequeños y las setas se limpian y trocean. A continuación, chalotas y setas se fríen durante cinco minutos en el tocino derretido, se sazonan con sal y, cuando estén fritas, se sacan y se escurren, reservándolas. Transcurridas las cuatro horas de maceración de la carne, se fríen los medallones en una sartén con la mantequilla y dos cucharadas de aceite, dejándolos a fuego vivo durante tres minutos por cada lado. Después, se sazonan con sal y se reservan. En la misma grasa de freír las setas y las chalotas se vierten el resto del vino y la nata, se sazona con sal y se cocina hasta reducir la salsa, removiendo de vez en cuando. Por último, se colocan los medallones de ciervo en una fuente, se cubren con las setas y se espolvorean con un poco de perifollo picado, vertiendo la salsa por encima. Se sirve caliente.