Patatas arrugadas con mojo picón

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 18 patatas nuevas pequeñas
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de sal
  • Mojo picón:2 dientes de ajo1 cucharadita de comino1 cucharadita de pimentón dulce1/3 taza de aceite de oliva2 cucharadas de vinagre de vino blanco1 cucharada de agua caliente

Elaboración:

  • Precalentar el horno a 210°C. Colocar las patatas, en una sola capa, en una fuente de horno. Verter el aceite por encima, mover la fuente para que éste se distribuya de modo uniforme y espolvorear las patatas con sal.
  • Hornear de 20 a 25 minutos o hasta que estén doradas y ligeramente arrugadas. Durante el tiempo de horneado, agitar la fuente un par de veces.
  • Para preparar el mojo picón, colocar el ajo, el comino y el pimentón en un robot de cocina y triturarlo todo durante 1 minuto. Con el robot en marcha, añadir el aceite lentamente en un chorro fino y seguir mezclando hasta que todo el aceite quede incorporado y la salsa espese un poco. Añadir el vinagre y el agua caliente y seguir mezclando durante 1 minuto más.
  • Servir las patatas calientes, acompañadas con una cucharada de mojo picón.

El mojo picón es una salsa originaria de las Islas Canarias, aunque ya se sirve en los bares de tapas de toda España. Otra versión de esta salsa contiene cilantro picado en lugar de pimentón y se sirve para acompañar al pescado frito. Las patatas arrugadas también están deliciosas con alioli, sobre todo como acompañamiento para un plato de pescado.