Patatas con calamares

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Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1/2 kg. de patatas
  • 200 g. de calamares frescos
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 hueso de jamón pequeño
  • 2 bolsas de tinta
  • 1 cucharada de harina
  • 3/4 l. de caldo de pescado
  • 1 dl. de aceite de oliva virgen
  • 1/2 dl. de vino blanco seco
  • 1/2 corteza de limón
  • Pimienta blanca
  • Sal

Elaboración:

  • Lavar y pelar las patatas. Trocearlas y meterlas en un bol con agua fría.
  • Picar muy fina la cebolla.
  • Trocear el pimiento en dados pequeños. Pelar y despepitar los tomates.
  • Limpiar bien los calamares; quitarles el cartílago y trocearlos. Salpimentar.
  • Saltear los calamares en una sartén con aceite de oliva caliente durante un par de minutos.
  • Retirar del fuego y reservar.
  • En el mismo aceite, saltear la cebolla, el ajo, los tomates, el hueso de jamón y el pimiento. Dejar que se haga a fuego suave durante 3 minutos.
  • Salpimentar, espolvorear con la harina y remover.
  • Agregar vino blanco y dejar que reduzca un par de minutos.
  • Añadir la tinta y remover de nuevo.
  • Remojar con el caldo y remover otra vez.
  • Incorporar las patatas, remover y cocer durante 35 o 40 minutos, hasta que estén blandas.
  • Un par de minutos antes de finalizar la cocción, incorporar los calamares.
  • Dejar reposar unos minutos, servir y decorar con la corteza de limón.

¿Sabías que…

La manzana es, junto con la naranja, una de las frutas más consumidas. Con ella se elabora la sidra y el Calvados, un aguardiente obtenido a partir de la destilación doble de la sidra de manzana.

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