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Ingredientes
(para 4 personas):
- 1/2 kg. de patatas
- 200 g. de calamares frescos
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 hueso de jamón pequeño
- 2 bolsas de tinta
- 1 cucharada de harina
- 3/4 l. de caldo de pescado
- 1 dl. de aceite de oliva virgen
- 1/2 dl. de vino blanco seco
- 1/2 corteza de limón
- Pimienta blanca
- Sal
Elaboración:
- Lavar y pelar las patatas. Trocearlas y meterlas en un bol con agua fría.
- Picar muy fina la cebolla.
- Trocear el pimiento en dados pequeños. Pelar y despepitar los tomates.
- Limpiar bien los calamares; quitarles el cartílago y trocearlos. Salpimentar.
- Saltear los calamares en una sartén con aceite de oliva caliente durante un par de minutos.
- Retirar del fuego y reservar.
- En el mismo aceite, saltear la cebolla, el ajo, los tomates, el hueso de jamón y el pimiento. Dejar que se haga a fuego suave durante 3 minutos.
- Salpimentar, espolvorear con la harina y remover.
- Agregar vino blanco y dejar que reduzca un par de minutos.
- Añadir la tinta y remover de nuevo.
- Remojar con el caldo y remover otra vez.
- Incorporar las patatas, remover y cocer durante 35 o 40 minutos, hasta que estén blandas.
- Un par de minutos antes de finalizar la cocción, incorporar los calamares.
- Dejar reposar unos minutos, servir y decorar con la corteza de limón.
¿Sabías que…
La manzana es, junto con la naranja, una de las frutas más consumidas. Con ella se elabora la sidra y el Calvados, un aguardiente obtenido a partir de la destilación doble de la sidra de manzana.