Pichón asado con muselina de ajo

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Ingredientes
(para 4 personas):

  • 4 pichones
  • 100 ml. de miel
  • Aceite de oliva
  • Pimienta blanca
  • Sal
  • Para el puré de patatas:250 g. de patatas50 ml. de nata40 g. de mantequillaPimienta blancaSal
  • Para la muselina de ajo:20 dientes de ajo30 g. de mantequilla100 ml. de nataPimienta blancaSal
  • Para la salsa:300 ml. de salsa demi/glasé200 ml. de oporto1 diente de ajoTomillo, romero40 grosellas

Elaboración:

  • Para los pichones:Limpiar los pichones por dentro y por fuera.Salpimentar y dorar en una sartén con aceite de oliva.Hornear durante 8 minutos.Untar los pichones con miel y volver a meterlos al horno otros 2 minutos para que se caramelicen.Sacar del horno y dejar reposar 10 minutos antes de deshuesarlos.Reservar el jugo que han soltado durante el horneado para la salsa.
  • Para el puré de patatas:Pelar y lavar las patatas.Cocer en agua con sal.Una vez cocidas, escurrir bien el agua y pasarlas por el chino para obtener un puré muy fino.Poner la nata a hervir y mezclarla con el puré de patata.Añadir la mantequilla, remover todo el conjunto y sazonar con sal y pimienta blanca.
  • Para la muselina de ajo:Pelar los dientes de ajo y eliminar el germen.Blanquear los ajos en agua hirviendo durante 2 minutos.Derretir la mantequilla en una sartén y agregar los ajos. Tapar y cocinar despacio hasta que el ajo esté tierno.Incorporar nata, sal y pimienta y reducir unos minutos.Triturar la mezcla y pasarla por el chino.Mezclar el puré de patatas con la crema de ajos y mantener caliente.Hacer la salsa reduciendo el oporto a 3/4 partes. Luego añadir la demi/glasé, un poco de tomillo y romero y un diente de ajo.Agregar el jugo de hornear los pichones.Dejar reducir hasta que la salsa tenga consistencia y pasarla por el chino. Añadir las grosellas.
  • Presentación:Servir un pichón por persona napado con la salsa y acompañado de la mezcla de puré de patata y ajo.

¿Sabías que…

Las frutas no sólo se caracterizan por sus múltiples colores, sabores, formas y tamaños, sino que son, además, fuente de vitaminas y de salud, accesibles en todos los sentidos y muy versátiles en la cocina.