Pavo asado con castañas

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1 pavo de 3 kg.
  • 1 kg. de castañas
  • 100 g. de carne magra de cerdo
  • 150 g. de carne de ternera
  • 100 g. de tocino fresco
  • 3/4 litro de caldo
  • 2 trufas
  • 100 g. de manteca de cerdo
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración:

  • La carne de ternera, la de cerdo y el tocino se pasan por una picadora. En el caldo se cuecen las castañas peladas, se les quita la segunda piel y se prepara un puré, que se mezcla después con el picadillo de las carnes. A continuación, se sazona todo con pimienta y sal, se añade una trufa en trocitos y con la otra se mecha el pavo empleando la aguja de mechar. En este punto, se rellena el ave, limpia y seca, con la mezcla preparada, se cose la abertura y se ata, sujetándole bien las alas y las patas. Se unta con manteca de cerdo, se sazona con sal y se mete en el horno a temperatura moderada. Si la cocción fuese demasiado rápida, se pondría por encima un papel blanco engrasado para evitar que el pavo se queme por fuera y quede crudo por dentro. Una vez asado, se saca del horno, se le quitan los hilos y se presenta en una fuente de servir, acompañado, si se desea, con una ensalada fresca y con la salsa dispuesta en una salsera aparte.