Ingredientes para 6 porciones
Merluza, 1 de 2 kilos
Jugo de limón, 4 cucharadas
Sal y pimienta, a gusto
Manteca, 3 trocitos
Tomate triturado, 1 lata
Vermouth, 2 cucharadas
Jardinera, 1 lata (arvejas, zanahorias y papas en cubitos)
Preparación
Trozar en postas, la merluza limpia y eviscerada, y colocarla en una sartén amplia. Rociarla con el jugo de limón, salpimentarla a gusto, dstribuir encima los trocitos de manteca y cocinar a fuego mederado durante 12 minutos- Luego cubrir las postas de merluza con el tomate triturado y proseguir la cocción a fuego moderado durante 20 minutos más. Retirar y verter el vermouth. Distribuir alrededor la jardinera y dejar sobre el fuego durante 5 minutos más.
Nota: La jardinera se puede reemplazar con manzanas en rodajas.
El pescado en nuestra dieta habitual
El pescado es una fuente de proteínas que no debe faltar en nuestra alimentación, aunque más no sea dos veces en la semana, ya sea fresco, congelado o enlatado. Es el alimento que tiene mayor capacidad de suministrar al organismo, entre otras cosas, la cantidad de fósforo necesaria para el desarrollo eficiente y normal del cerebro. Es ideal para los niños de edad escolar, convalescientes y ancianos. Los productos de mar y ríos reúnen propiedades alimenticias mayores a los de algunos productos agrícolas y similares a los productos ganaderos, siendo reservas naturales de los nutrientes que el ser humano necesita. Un filete de pescado contiene la misma cantidad de proteínas que igual cantidad de carne vacuna, de fácil digestión y bajo contenido en grasas. Es inexplicable que muchas personas se acuerden del pescado sólo para Semana Santa o la Cuaresma, despreciando la mayor parte del año un alimento excepcional. Parecería ser que ésto se produce, sencillamente, por falta de hábito.
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