Ingredientes
(para 4 personas):
- 500 g. de arroz
- 500 g. de cigalas
- 250 g. de gambas
- 250 g. de almejas
- 250 g. de mejillones
- 50 g. de jamón cortado a taquitos
- 2 cebollas
- 2 pimientos rojos
- 100 g. de guisantes
- 1 dl. de aceite
- 1 ramita de perejil
- Una pizca de azafrán
- Sal
- Pimentón
Elaboración:
- Cocer unas tiras de pimiento y unos guisantes. Retirar y reservar ambas cosas para realizar la decoración final. Picar la cebolla y el perejil. Trocear los pimientos.
- Calentar el aceite en una cazuela. Una vez caliente, añadir la cebolla, el pimiento, el perejil, el pimentón, el azafrán y los taquitos de jamón. Cuando se vea que el sofrito está casi hecho, probar y rectificar de sal. No añadir la sal antes ya que con el jamón puede quedar demasiado salado.
- Añadir las almejas y los mejillones que previamente se habrán limpiado y raspado. Una vez abiertas las valvas de almejas y mejillones, incorporar las cigalas y las gambas.
- Añadir 1 litro de agua. Siempre se utiliza el doble de cantidad de agua que de arroz. Llevar a ebullición y mantener durante 5 minutos aproximadamente.
- Verter el arroz en forma de lluvia y dejarlo cocer durante unos 15 minutos aproximadamente. Debe evitarse removerlo.
- Retirar la cazuela del fuego y dejar reposar el arroz. Finalmente adornar con las tiras de pimiento y con los guisantes.