Receta de baño o dulce de yemas para tartas y pasteles

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 4 yemas de huevo
  • 100 g. de azúcar

Elaboración:

  • En un cazo se ponen a hervir el azúcar y cuatro cucharadas de agua hasta conseguir un almíbar a punto de hebra fina. Cuando esté en su punto, se deja enfriar un poco. Aparte, en otro cazo, que no sea de aluminio pues este material altera el color de los huevos, se ponen las yemas, agregando después el almíbar templado, lo que se hará con cuidado, poco a poco y sin dejar de remover. El recipiente se pone al fuego y se remueve su contenido deprisa con las varillas, hasta que espese. A continuación, se retira del fuego y se procede a cubrir con este baño el pastel o la tarta. Para extender el baño, se vierte en el centro del pastel y se va distribuyendo por toda la superficie con ayuda de la hoja de un cuchillo o una espátula. Se deja enfriar y se le da brillo con una ligera capa de glaseado de albaricoque.