Receta de manos de cerdo a la jardinera

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 4 manos de cerdo
  • 1 cebolla grande
  • 2 zanahorias
  • 1 nabo
  • 1 limón
  • 1 hoja de laurel
  • Tomillo
  • Perejil
  • Sal
  • Guarnición:200 g. de guisantes desgranados3 zanahorias2 cebollas medianas2 dientes de ajo4 cucharadas de tomate rallado1 vaso de vinoAceiteSal

Elaboración:

  • Partir las manos de cerdo por la mitad y chamuscar. Lavar y frotar con zumo de limón. Atarlas de dos en dos con un bramante. Poner las manos en una olla al fuego con 3 litros de agua, la cebolla, las zanahorias, el nabo, el laurel, el tomillo, el perejil y la sal. Dejar cocer todo junto a fuego lento hasta que las manos estén tiernas, aproximadamente dos horas a dos horas y media. Una vez cocidas, quitar el bramante, eliminar los huesos grandes y ponerlas en una bandeja refractaria al horno. Preparar la guarnición: en una sartén con aceite caliente, sofreír la cebolla, el ajo y el tomate, todo bien pelado y picado. Añadir el vino, sazonar y dejar cocer la salsa. Hervir los guisantes y las zanahorias cortadas en trocitos. Escurrir. Una vez cocida la verdura, agregarla a las manos de cerdo. Rociar también las manos con el sofrito y dejar cocer a horno medio durante 20 minutos. Servir las manos de cerdo a la jardinera bien calientes.