Ingredientes
(para 4 personas):
- 4 manos de cerdo
- 1 cebolla grande
- 2 zanahorias
- 1 nabo
- 1 limón
- 1 hoja de laurel
- Tomillo
- Perejil
- Sal
- Guarnición:200 g. de guisantes desgranados3 zanahorias2 cebollas medianas2 dientes de ajo4 cucharadas de tomate rallado1 vaso de vinoAceiteSal
Elaboración:
- Partir las manos de cerdo por la mitad y chamuscar. Lavar y frotar con zumo de limón. Atarlas de dos en dos con un bramante. Poner las manos en una olla al fuego con 3 litros de agua, la cebolla, las zanahorias, el nabo, el laurel, el tomillo, el perejil y la sal. Dejar cocer todo junto a fuego lento hasta que las manos estén tiernas, aproximadamente dos horas a dos horas y media. Una vez cocidas, quitar el bramante, eliminar los huesos grandes y ponerlas en una bandeja refractaria al horno. Preparar la guarnición: en una sartén con aceite caliente, sofreír la cebolla, el ajo y el tomate, todo bien pelado y picado. Añadir el vino, sazonar y dejar cocer la salsa. Hervir los guisantes y las zanahorias cortadas en trocitos. Escurrir. Una vez cocida la verdura, agregarla a las manos de cerdo. Rociar también las manos con el sofrito y dejar cocer a horno medio durante 20 minutos. Servir las manos de cerdo a la jardinera bien calientes.