Receta de escudella catalana – Recetas de cocina

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 200 g. de garbanzos
  • 300 g. de carne de gallina
  • 1 hueso de tuétano
  • 1/2 oreja de cerdo
  • 200 g. de tocino
  • 1/2 kg. de morcilla
  • 2 pies de cerdo
  • 1 butifarra blanca
  • 1 butifarra negra
  • 1 zanahoria
  • 1 nabo
  • 1 repollo o col pequeña
  • 8 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • Sal
  • Para la pelota:200 g. de carne picadaHarinaMiga de pan1 huevoLecheCebollaPerejilSal

Elaboración:

  • Se pone al fuego una olla grande con unos tres litros de agua, la carne de gallina, el hueso de tuétano, la oreja y los pies de cerdo, los garbanzos, remojados el día anterior, la cebolla, la zanahoria y el nabo. Mientras todo esto cuece, se prepara la pelota con carne picada, de ternera o de cerdo, un poco de cebolla picada, miga de pan remojada en leche, perejil, huevo batido y sal, todo amasado y formando una albóndiga alargada que se reboza de harina y se recubre con una trapo o gasa, atándola luego. Después de hora y media de cocción, se añaden a la olla la pelota, el tocino, la morcilla, las butifarras, las patatas cortadas en trozos regulares y el repollo picado. Si resulta necesario puede añadirse un poco de sal. Seguirá cociendo todo junto por espacio de otra hora o hasta que se compruebe que está cocido. De la escudella catalana se saca un caldo que se puede tomar solo o con fideos gruesos, haciendo una sopa de gran calidad. Después de la sopa, se sirven, en fuentes separadas, las legumbres y las verduras, y en último lugar las carnes. La escudella es uno de los platos más populares de la riquísima cocina catalana.