Las alcachofas son una verdura muy populares para dietas. Con esta receta de paella de marisco con alcachofas, disfrutaras comiendo a la vez que cuidas tu salud.
Ingredientes para 4 personas:
- 400 gr. de arroz.
- 600 gr. de calamares.
- 5 o 6 alcachofas.
- 6 gambones.
- ½ kl. de almejas.
- ¼ kl. De mejillones.
- 2 tomates.
- 2 dientes de ajo.
- 1 pimiento verde.
- ½ pimiento morrón.
- Perejil picado.
- ½ vaso de vino blanco.
- Aceite de oliva.
- 1 litro de caldo de pescado.
- Colorante.
- Sal.
Esta variedad de paella puede resultar muy sana por la mezcla de nutrientes del marisco con el de la alcachofa.
- Lo primero es lavar bien los gambones, las almejas, el calamar y mejillones. Cortar los calamares en rodajas o cachitos pequeños, como prefiramos. Mientras, calentamos aceite de oliva en una paella grande donde doraremos en primer lugar los gambones. Mientras se doran, podemos ir picando los pimientos y triturando los tomates, estos se pueden comprar ya picados a gusto de cada uno por si queréis ahorraros la faena de hacerlo vosotros. También aprovecharemos y los calamares los cortaremos en rodajas pequeñas.
- Mientras se prepara todo, en una cacerola aparte tenemos que cocer los mejillones para que de ese modo se vayan abriendo para luego colocarlos cuando hagamos el paso final de calentarlo todo en la paellera.
- Con los gambones ya dorados, los retiramos de la paella y en ese mismo aceite echamos los dos dientes de ajo. Cuando veamos que están un poco dorados, echamos también el pimiento picado, los trozos de calamar, el tomate triturado y lo mezclamos todo bien. Entonces echamos ½ vaso de vino blanco y esperamos unos minutos, removiéndolo todo bien de vez en cuando, a que el líquido se reduzca un poquito.
- Mientras esperamos a que se reduzca el caldo, podemos ir troceando las alcachofas para después.
- Con el líquido un poco consumido, echamos los 400 gr. de arroz junto con 1 litro de caldo de pescado. Cuando empiece el caldo a hervir un poco es cuando echamos las alcachofas. Removerlo todo bien y echar un poco de azafrán para darle color al arroz y un poco de sal para darle un tonito más salado, eso si queréis vosotros claro.
- Pasamos unos minutos echamos los mejillones y las almejas y lo dejamos cocinar durante unos 20 minutos con la tapa puesta, revisando de vez en cuando para que no se consuma todo el caldo. De ser así, echar un poco más de caldo de pescado para que de ese modo el arroz no se quede pegado.
- Una vez listo, dejar reposar unos minutos y ya está listo para servirse y comer.
La paella con alcachofas es una alternativa muy popular de la típica paella de toda la vida. No solo es rica, también es muy sana.