Ingredientes
(para 4 personas):
- 1/4 kg. de champiñones, frescos o de lata
- 1/2 vaso de caldo
- 2 cucharadas de tomate triturado
- 1/2 vaso de vino blanco
- Mantequilla
- 1 cucharada de harina
- 2 dientes de ajo
- 1 rama de perejil
- Aceite
- Sal
Elaboración:
- Se pone al fuego una sartén con un poco de aceite y se rehoga la harina. Cuando haya dorado, se agrega el caldo, removiendo rápido para que no se formen grumos. Si no se dispone de caldo puede utilizarse agua y caldo concentrado. Luego, se añaden el tomate triturado y sal, dejándolo cocer, sin tapar, por espacio de un cuarto de hora a fuego moderado. Si los champiñones son frescos se limpian muy bien, se cuecen durante unos minutos y se trocean. Si fueran de lata, se escurren y se cortan en trozos pequeños. En ambos casos, se rehogan en una sartén con un poco de mantequilla y se agregan después los ajos picados, dejándolos freír durante un minuto con los champiñones. A continuación, se vierte el vino blanco y se cuece todo a fuego vivo hasta que el líquido quede reducido a la mitad. En este punto, se mezclan bien los champiñones con el preparado de harina y tomate, y se rectifica de sal, manteniéndolo en el fuego hasta que se forme una salsa homogénea. En el momento de servir, se agrega una cucharada de mantequilla y se vierte la salsa en una salsera, adornándola con una rama de perejil muy picada. Esta salsa de champiñones resulta deliciosa con carnes guisadas y caza.