Recetas de sopas y cremas

Al igual que las cremas, las sopas constituyen uno de los platos más socorridos y apreciados en las cocinas de los hogares de nuestro país. La variedad de recetas es casi infinita, y pueden prepararse con ingredientes frescos o utilizando los sobrantes de otras preparaciones. La cantidad aproximada que suele consumirse por persona está en torno al cuarto de litro. En las diferentes recetas de sopas y cremas, cabe distinguir distintas categorías: frías y calientes, claras y espesas, de carne, de pescado, de verduras y mixtas.

La base para la preparación de la mayor parte de las sopas es el caldo, que no es difícil de preparar, admite perfectamente su conservación por congelación, y puede servir además para la realización de otras múltiples recetas de platos o de salsas. Las sopas tienen diferentes componentes y procedimientos para su preparación. Sin embargo, conviene tener en cuenta que, si dispones de un caldo, puedes preparar de forma rápida y eficaz una sopa sabrosa y económica. Para ello, tan sólo debes tener algunas hortalizas, que cortarás en tiras finas y cocerás con el caldo, o restos de pollo, jamón y huevo duro bien picado, que incorporarás al caldo antes de servir, o simplemente de arroz o pasta.

Con la incorporación de carne, huevos o pescado a las cremas y sopas, obtendrás un plato muy completo, ideal para la alimentación de personas con problemas de masticación y digestión o, por supuesto, para los niños de corta edad. La única precaución que deberás tomar es la de procurar que todos los ingredientes queden perfectamente triturados, formando una crema ligera, suave y homogénea, que tenga una textura muy agradable al paladar.

Es conveniente utilizar recipientes apropiados, por ejemplo, debes usar ollas o cazuelas en las que los ingredientes quepan perfectamente, de forma que no haya peligro de que el líquido se derrame al comenzar la ebullición. También es conveniente que el material del que está hecho el recipiente no sea demasiado ligero. Las ollas a presión son de gran utilidad en la preparación de caldos y sopas, pues acortan sensiblemente el tiempo de cocción, lo cual no sólo significa un considerable ahorro de energía, sino que también hace que el contenido vitamínico se conserve en mayor medida que en el caso de cocciones prolongadas. Los chinos y pasapurés siguen vigentes hoy día, pero se utilizan mucho más los robots y batidoras, que proporcionan óptimos resultados, sobre todo algunos modelos de gran potencia, como son aquellos aparatos que calientan al mismo tiempo que trituran los componentes de la crema o puré.

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1 1/2 kg. de hongos
  • 2 kg. de huesos de buey
  • 4 zanahorias
  • 2 puerros
  • 2 tomates maduros
  • Agua
  • Sal
  • Pimienta
  • Guarnición:300 g. de hongosUnas rebanadas de pan tostado

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1/2 kg. de pulpo
  • Pan
  • 2 puerros
  • 2 dientes de ajo
  • Guindilla
  • Aceite
  • Sal

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 1/4 kg. de bacalao
  • 4 puerros
  • 3 patatas
  • 2 dientes de ajo
  • Pimienta
  • Laurel
  • Aceite
  • Sal

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