Salsa all-i-oli en salsas

Ingredientes
(para 1 taza):

  • 6 dientes de ajo
  • 2 yemas de huevo
  • 125 ml. de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de zumo de limón
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración:

  • Machacar los dientes de ajo y ponerlos en un bol. Remover hasta lograr una pasta con la sal.
  • Añadir las yemas de huevo, una tras otra, y batirlas hasta que queden bien incorporadas.
  • Echar el aceite, poco a poco, como para hacer mahonesa, removiendo constantemente.
  • Cuando la salsa empiece a espesar, añadir el zumo de limón y seguir echando aceite, incrementando el chorrito.
  • Cuando la salsa esté bien espesa no echar más. Añadir la pimienta y remover bien.

La receta de la salsa all-i-oli pertenece a la cocina catalana y se ha hecho internacional. La delicada combinación del ajo (all en catalán) y el aceite (oli en catalán) da a los platos un sabor especial y distinto a cualquier otro. Se puede servir con carnes de vacuno o cordero a la brasa o a la plancha, y también puede acompañar la fideuá y las patatas fritas y cocidas.