Salsa holandesa en salsas

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 2 yemas de huevo
  • 125 g. de mantequilla (bien fría)
  • Pimienta blanca molida
  • Sal
  • Zumo de un limón

Elaboración:

Cortar la mantequilla en cuadraditos. Poner en el robot de cocina las yemas, el zumo de limón, la mantequilla, la sal y la pimienta. Programar el robot de cocina a 50°C, velocidad 2, durante 1 minuto. Transcurrido ese tiempo, pasar el resultado en un cuenco y éste, a su vez, introducirlo en un recipiente con agua caliente para hacer un baño María. Servir siempre caliente.

Si no tienes robot de cocina, funde la mantequilla para clarificarla. Con una espumadera, retiras las impurezas de la superficie. En un cazo pones las yemas junto con 2 cucharadas de agua y lo colocas al baño María, sin dejar de remover hasta que espese. Luego, añades la mantequilla sin dejar de batir. Debe tener la consistencia de una mahonesa. Añade zumo de limón, sal y pimienta. Reserva tibia en el baño María hasta el momento de servir.

La salsa holandesa sirve para acompañar pescados hervidos o marinados y también se utiliza para gratinar.

http://es.wikipedia.org/wiki/Salsa_holandesa