Ingredientes
(para 4 personas):
- 1 chalote o cebolla pequeña picada
- 2 ramitas de perejil
- 1 cucharadita de estragón fresco picado
- 4 granos machacados de pimienta negra, como mínimo
- 2 cucharadas de vinagre de vino
- 2 cucharadas de vino blanco seco
- 3 yemas de huevo
- 180 g. de mantequilla, cortada a trozos
- Pimienta de cayena
- Sal
Elaboración:
Mezclar la cebolla, el perejil, el estragón, la pimienta, el vinagre y el vino en un cazo pequeño. Cocer a fuego lento, hasta que se haya reducido a la mitad. Poner las yemas de huevo en la parte superior de una olla doble, sobre agua que esté casi hirviendo. Cocer la mezcla de la cebolla sobre las yemas. Remover bien hasta que quede incorporada. No dejar que el agua hierva o que toque la parte de abajo de la olla superior. Añadir la mantequilla, trozo a trozo, removiendo. Debe disolverse bien cada trozo antes de añadir el siguiente. La salsa bearnesa debe quedar suave, como la mahonesa. Rectificar con sal y cayena. Si se desea, añadir las hierbas picadas. Servir caliente.
La salsa bearnesa sirve para acompañar roastbeef, filetes y pollo. También puede utilizarse con algunos pescados.
http://es.wikipedia.org/wiki/Salsa_(gastronomía)
http://es.wikipedia.org/wiki/Salsa_bearnesa