Ingredientes
(para 4 personas):
- 50 g. de escalonias
- 8 cucharadas soperas de vinagre al estragón
- 3 yemas de huevo
- 250 g. de mantequilla (bien fría)
- Pimienta blanca molida
- Sal
Elaboración:
Cortar la mantequilla en cuadraditos. Poner las escalonias y el vinagre en el robot de cocina a 100°C, velocidad 1 durante 8 minutos. Enfriar un recipiente por su parte exterior y, una vez frío, incorporar las yemas, la sal y la pimienta. Incorporar la mezcla en el robot de cocina, a 60°C, velocidad 2 durante 2 minutos. Añadir la mantequilla y dejar funcionar unos cuantos segundos más la máquina. Servir la salsa sobre carne roja o pescado a la plancha.
Las escalonias se pueden sustituir por la misma cantidad de cebolla y ajo. Si no tienes robot de cocina, funde la mantequilla al baño María. Aparte, reduce el vinagre con las escalonias. Deja enfriar y añade las yemas. Bate al baño María hasta obtener una crema. Fuera del fuego, incorpora la mantequilla líquida.
La salsa bearnesa es ideal como acompañamiento de carnes o pescados a la plancha o hervidos. Le puedes añadir hierbas aromáticas picadas como cebollino, perifollo o estragón o una mezcla de varias.
http://es.wikipedia.org/wiki/Salsa_(gastronomía)
http://es.wikipedia.org/wiki/Salsa_bearnesa