Ingredientes
(para 4 personas):
- 1 pollo
- 1/2 mano de ternera
- 2 puerros
- 2 zanahorias
- 1 apio
- Mantequilla
- Aceite
- 1 cucharada de harina
- 2 huevos
- 1 limón
- 1 barrita de pan
- Tomillo
- Laurel
- Perejil
- Pimienta
- Sal
Elaboración:
Chamuscar y lavar la mano de ternera. Limpiar, despojar y trocear el pollo. En una olla poner los despojos del pollo, la mano de ternera, un puerro, medio apio, una zanahoria en rodajas y sal. Cubrir con 2,5 litros de agua fría y cocer a fuego suave durante 2 horas. Pasado este tiempo colarlo y reservarlo. Picar el puerro y zanahoria restantes, rehogarlo con 3 cucharadas de aceite y, antes de que se dore, agregar los trozos de pollo, una hoja de laurel, una ramita de tomillo y perejil. Sazonar con sal, continuar el rehogo unos 5 minutos y cubrir con caldo. Cocer a fuego lento durante unos 30 minutos, o hasta que el pollo esté tierno. Poner en una sartén 1 cucharada de mantequilla y 2 de aceite, rehogar la harina y regar con caldo suficiente para que quede una bechamel espesita, pero líquida. Agregarla a la cazuela con el pollo ya cocido, remover bien y cocer todo junto unos 10 minutos. Poner las yemas de los huevos en un bol, mezclarlas con el zumo de 1/2 limón y terminar de desleír con un poco de caldo frío. Freír el pan en cuadraditos o lonchitas. Pasar el pollo con su caldo y verduras a la sopera, retirar los huesos que haya sueltos, el pollo ha de quedar bastante deshecho, e incorporar las yemas de huevo poco a poco y removiendo.
http://es.wikipedia.org/wiki/Sopa_de_pollo
http://es.wikipedia.org/wiki/Belga