Ingredientes
(para 4 personas):
- 300 g. de pan de payés o moreno
- 2 cebollas tiernas
- 2 tomates
- 500 g. de col
- 250 g. de alcachofas
- 1 manojo de espárragos
- 3 dientes de ajo
- 1 manojo de perejil
- 1 dl. de aceite de oliva
- 1,5 l. de agua caliente
- 1 cucharadita de pimentón
- Aceite de oliva
- Pimienta
- Sal
Elaboración:
- En una cazuela de barro al fuego, incorporar un poquito de aceite de oliva. Rehogar las cebollas picadas y, antes de que tomen color, añadir los ajos y el perejil picados, los tomates pelados y cortados pequeños.
- Dejar rehogar ligeramente todo el conjunto.
- Limpiar la col, lavarla y cortarla en trozos pequeños. Añadir a la cazuela y darle unas vueltas.
- A continuación, añadir los espárragos, limpios de hebras y cortados también en trozos.
- Eliminar las hojas duras de las alcachofas, pulirlas y cortarlas en cuartos. Añadirlas a las otras verduras.
- Salpimentar.
- Rehogar lentamente, hasta que esté bien dorado. Poner el pimentón, remover y añadir rápidamente el litro y medio de agua caliente.
- Dejar cocer un poco, hasta que se queden tiernas las verduras. Sacarlas y reservarlas.
- En el caldo, poner las rebanadas de pan cortadas muy finas. El pan ha de quedar bien remojado, embebiéndose del caldo.
- Añadir de nuevo las verduras a la cazuela, dejar todo unos minutos al fuego, tapado.