Sopa mallorquina

Ingredientes
(para 4 personas):

  • 300 g. de pan de payés o moreno
  • 2 cebollas tiernas
  • 2 tomates
  • 500 g. de col
  • 250 g. de alcachofas
  • 1 manojo de espárragos
  • 3 dientes de ajo
  • 1 manojo de perejil
  • 1 dl. de aceite de oliva
  • 1,5 l. de agua caliente
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración:

  • En una cazuela de barro al fuego, incorporar un poquito de aceite de oliva. Rehogar las cebollas picadas y, antes de que tomen color, añadir los ajos y el perejil picados, los tomates pelados y cortados pequeños.
  • Dejar rehogar ligeramente todo el conjunto.
  • Limpiar la col, lavarla y cortarla en trozos pequeños. Añadir a la cazuela y darle unas vueltas.
  • A continuación, añadir los espárragos, limpios de hebras y cortados también en trozos.
  • Eliminar las hojas duras de las alcachofas, pulirlas y cortarlas en cuartos. Añadirlas a las otras verduras.
  • Salpimentar.
  • Rehogar lentamente, hasta que esté bien dorado. Poner el pimentón, remover y añadir rápidamente el litro y medio de agua caliente.
  • Dejar cocer un poco, hasta que se queden tiernas las verduras. Sacarlas y reservarlas.
  • En el caldo, poner las rebanadas de pan cortadas muy finas. El pan ha de quedar bien remojado, embebiéndose del caldo.
  • Añadir de nuevo las verduras a la cazuela, dejar todo unos minutos al fuego, tapado.