Tomates rellenos calientes

Ingredientes
(para 4 personas):

  • Tomates
  • Aceite
  • Mantequilla
  • Caldo
  • Sal

Elaboración:

  • Escoger tomates grandes, redondos y de carne firme.
  • Retirar con un cuchillo la tapa, alrededor del rabo, y vaciarlos con una cucharita. Echarles sal por dentro y rellenarlos al gusto de cada cual.
  • Colocarlos luego en una fuente de horno y, según las preferencias, regarlos con un chorrito de aceite, echarles por encima unos trocitos de mantequilla o bien verter un poco de caldo sobre ellos. Cocerlos en el horno 30 minutos a 180°C.
  • Algunas sugerencias para el relleno:Con carne picada: mezclar carne de cerdo picada (calcular 25 g. por tomate), miga de pan mojada en leche y escurrida, cebolla picada, ajos picados, huevo, perejil picado, sal y pimienta.Con gruyere: rehogar en mantequilla patatas hervidas y cortadas en cuadraditos junto con el queso gruyere, cebolla picada, cebollino y tomillo desmenuzado, todo ello sazonado con pimienta y un poquito de nuez moscada.Con mozzarella: mezclar queso mozzarella (calcular 15 g. por tomate), filetes de anchoa en aceite (uno por tomate) cortados por la mitad, alcaparras y orégano. En este caso conviene asar los tomates vaciados 15 minutos, rellenarlos y meterlos de nuevo en el horno 15 minutos más.
  • Reservar la pulpa que no se utilice y repartirla en el fondo de la fuente para gratinar.