Ingredientes
(para 4 personas):
- 1 1/4 kg. de lubina
- 50 g. de tocino en lonchas
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de harina
- 60 g. de mantequilla
- 1 limón
- 1 cebolla mediana
- Aceite
- Sal
Elaboración:
- La lubina, limpia, se corta en rodajas regulares que se sazonan con sal fina. En una fuente refractaria se echan cuatro cucharadas de aceite y una de mantequilla, la cebolla finamente picada y el tocino. Se coloca la fuente en el fuego hasta que el tocino se funda un poco, pero sin llegar a dorar. Luego, se saca el tocino, disponiendo en la fuente los trozos de lubina para que se frían por ambos lados. Aparte, en un cazo se ponen al fuego el azúcar, una cucharada de agua y el resto de la mantequilla. Cuando el azúcar y la mantequilla se hayan disuelto, se añade la harina removiendo hasta que comience a tomar color. Entonces, se rocía todo con el zumo del limón y se sigue removiendo. Si la salsa estuviera muy espesa puede agregarse un poco de agua. Ya lista la salsa, se vierte sobre la lubina, dejándola al fuego durante unos minutos más y sirviéndola a continuación.