Ingredientes
(para 4 personas):
- 12 vieiras
- 50 g. de jamón
- 1 copa de vino blanco seco
- 4 cucharadas de nata líquida
- 1/2 vaso de leche
- 50 g. de mantequilla
- Harina
- Laurel
- Perejil
- Pimienta
- Sal
Elaboración:
- Las vieiras, lavadas, se ponen en una cazuela apta para horno microondas con el vino y una hoja de laurel. El recipiente se cubre con papel adhesivo, haciéndole unos pequeños agujeros, y se introduce en el microondas, conectado a la máxima potencia, por espacio de cinco minutos. Cada minuto se desconectará el horno para extraer las vieiras que se hayan abierto, colocándolas en una fuente y reservándolas. Pasados los cinco minutos, se saca la cazuela del horno, se cuela el caldo y se reserva. En un cuenco se pone la mantequilla y se derrite metiéndola en el microondas durante 40 segundos. A continuación, se agregan una cucharada de harina, el jamón picado muy fino, el caldo de cocer las vieiras y la leche, se revuelve bien hasta mezclarlo y se cocina dos minutos más sin dejar de remover. Ya en su punto, se incorporan la nata, una pizca de sal y un poco de pimienta, uniéndolo todo muy bien y regando las vieiras, su carne limpia y el coral, con esta salsa. Las vieiras con jamón se cocinan otros dos minutos en el horno microondas al 100% de potencia, se espolvorean con perejil y se sirven muy calientes.